В Петербурге установят мемориальную доску адмиралу Колчаку

Александр Колчак
Александр Колчак

В Санкт-Петербурге установят мемориальную доску адмиралу Александру Колчаку. Об этом в Twitter написал писатель, член центрального совета Российского военно-исторического общества Армен Гаспарян.

«Это сугубо гражданская инициатива историков, краеведов, общественных деятелей Санкт-Петербурга. Они сами собирали деньги на изготовление этой мемориальной доски. Государство никоим образом не участвовало», — рассказал Гаспарян в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Историк добавил, что, несмотря на неоднозначное отношение к Колчаку, установке таблички никто не мешал. «Единственная сложность может быть с общественной точки зрения, что адмирал Колчак действительно не реабилитирован до сих пор. С этой точки зрения он до сих пор является государственным преступником», — добавил он.

В 2013 году центр «Белое Дело» обратился в Комитет по культуре Петербурга с просьбой рассмотреть возможность установки доски.

В 2002 году в Санкт-Петербурге в Морском корпусе Петра Великого была открыта мемориальная доска, посвященная адмиралу Колчаку. Она находится в корпусном музее внутри здания.

Александр Колчак — военный и политический деятель, флотоводец, ученый-океанограф, полярный исследователь. Во время Гражданской войны стоял во главе Белого движения. С ноября 1918 по январь 1920 года занимал должность Верховного правителя России.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли