Новости партнеров

Улюкаев предрек дефляцию по итогам августа

Алексей Улюкаев

Дефляция может наблюдаться в некоторые недели августа, также она может быть зафиксирована по итогам месяца. Об этом в четверг, 4 августа, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, слова которого приводит ТАСС.

«Я думаю, что мы еще и в августе увидим такое. Не удивлюсь, если будет месячная дефляция, недельная. Это вполне рядовое событие», — подчеркнул глава ведомства.

Чиновник также заявил, что в третьем квартале 2016 года ВВП может вырасти. «Я думаю, что будет около нуля по третьему кварталу, может быть, чуть-чуть минус, может быть, чуть-чуть плюс», — прогнозирует Улюкаев.

3 августа Минэкономразвития сообщило, что годовая инфляция в России достигла 7,1 процента.

В тот же день Росстат сообщил, что за неделю с 26 июля по 1 августа потребительские цены упали на 0,1 процента — в России впервые за пять лет была зафиксирована дефляция.

В марте аналитик Bank of America Дэвид Хонер предупредил, что Россия столкнулась с долгосрочным риском дефляции. По мнению эксперта, снижение цен может наступить из-за резких ограничений бюджета, снижения уровня долга, демографических факторов, профицита счета текущих операций и высоких реальных процентных ставок.