Новости партнеров

Стали известны детали «избиения» трех бойцов ОМОНа 53-летним москвичом

Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Столичному бизнесмену, обвиняемому в нападении на троих сотрудников ОМОНа, грозит до 10 лет тюрьмы. Об этом сообщает «Росбалт».

По версии следствия, 53-летний московский бизнесмен летом 2015 года напал на троих сотрудников ОМОНа после того, как ему сделали замечание по поводу его нетрезвого состояния. У одного из правоохранителей медики диагностировали целый ряд травм, в том числе перелом челюсти и сотрясение мозга, у его коллеги — перелом носа и травмы лица.

У обвиняемого также зафиксированы травмы — по версии сотрудников ОМОНа, бизнесмен получил повреждения из-за того, что, по объяснению правоохранителей, упал на них во время нападения.

По версии самого обвиняемого, «столь нелепое обвинение со стороны силовиков» было выдвинуто после неудачной попытки вымогательства. Как рассказал адвокат Жан Семенов, записи с камер наблюдения противоречат версии следствия, которое полагает, что мужчина набросился на правоохранителей из-за сделанного ему замечания и сильно их избил.

«Даже по записи с камер наблюдения, которая приобщена к материалам дела, видно, что всё было совершенно по-другому. Мой подзащитный стоит на улице, и в этот момент к нему подходит сотрудник ОМОНа. Далее, уже через несколько мгновений пожилого полного мужчину начинают бить ногами», — отметил Семенов.

По его словам, «само избиение» занимает на видео менее одной минуты. Затем подзащитного «усадили в машину и на протяжении 50 минут возили по улицам, вымогая деньги за освобождение», после чего «привезли в отдел полиции, где продолжили бить», пересказывает Семенов.

Он подчеркивает, что в результате подзащитный стал обвиняемым, а не потерпевшим по делу. «Следствие не установило, как мужчина, явно страдающий от лишнего веса, смог столь сильно избить физически развитых полицейских», — говорит адвокат.

Дело рассматривается в Тушинском суде Москвы. По обвинению в нападении на сотрудников ОМОНа мужчине грозит до 10 лет тюрьмы.