Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Москаль рассказал об организованных бойцами «Торнадо» погромах и похищениях

Геннадий Москаль
Геннадий Москаль
Фото: Генналий Москаль / РИА Новости

Глава Закарпатской области и бывший губернатор Луганской области Геннадий Москаль заявил, что бойцы добровольческой роты «Торнадо» в станице Луганской в одноименном регионе «громили все дома и забирали все». Об этом во вторник, 9 августа, сообщает телеканал «112 Украина».

«Они шли по улице, громили все дома, забирали все. Там люди настолько бедно живут, кто был в станице Луганской, тот знает, что это напоминает Сталинград, потому что там все разбито и разбомблено, они взяли у 10-месячного ребенка сок, я не знаю, как это назвать», — сказал Москаль.

Он также выразил возмущением тем, что такое формирование было в структуре МВД страны. «Как можно было какую-то банду оформить в батальон?» — отметил Москаль. Бывший глава Луганской области также рассказал о том, что бойцы «Торнадо» похитили двух людей, которых до сих пор не нашли.

7 августа депутат Верховной Рады Татьяна Черновол заявила, что во время ареста командиров добровольческой спецроты «Торнадо» у них были изъяты телефоны, в которых нашли видео изнасилований. В частности, на одном из них зафиксирован младенец, подчеркнула она.

3 августа у здания суда в Киеве, где идет процесс по делу бойцов Торнадо, произошли стычки. Бойцы других добровольческих частей закидали полицейских автомобильными покрышками, файерами и дымовыми шашками.

О задержании восьми бывших бойцов «Торнадо» Главная военная прокуратура Украины объявила в июне 2015 года. Им были предъявлены обвинения в похищении и истязании местных жителей в пригороде Лисичанска в Луганской области, в мародерстве и групповом изнасиловании мужчины. По данным следствия, бойцы оборудовали пыточную камеру в подвале одной из школ Северодонецка.

Добровольческая рота «Торнадо» в составе МВД Украины была создана в октябре 2014 года на базе батальона «Шахтерск», ранее расформированного за мародерство.

Бывший СССР00:01 9 сентября
Мария Колесникова

«Она женщина смелая»

Лукашенко решил выгнать из страны лидера протестов Колесникову и проиграл. Чем закончится их борьба?