Новости партнеров

Штайнмайер исключил возможность создания нового военного союза России и Турции

Франк-Вальтер Штайнмайер
Франк-Вальтер Штайнмайер
Фото: Bernd Wüstneck / DPA / Globallookpress.com

Германия не считает, что отношения между Москвой и Анкарой могут создать альтернативу партнерству в рамках НАТО. Об этом заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью газете Bild, опубликованном во вторник, 9 августа.

«Хорошо что после того, как турецкий истребитель сбил в прошлом году российский бомбардировщик, вновь возникло сближение. Но в то же время я не думаю, что отношения станут настолько близкими», — приводит издание слова министра.

Штайнмайер добавил, что Турция — важный партнер Североатлантического альянса и должна им оставаться и впредь.

8 августа официальный представитель МИД Германии Савсан Чебли заявила, что Берлин не видит угрозы для НАТО в сближении Москвы и Анкары.

Отношения между Россией и Турцией обострились в ноябре прошлого года после атаки на российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в антитеррористической операции в Сирии. Спустя более чем полгода — в июне 2016-го — президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился перед российским лидером Владимиром Путиным за произошедшее.

9 августа в Санкт-Петербурге президенты двух стран проведут переговоры. Предстоящая встреча лидеров — первая после того, как двум странам удалось нормализовать отношения.