Новости партнеров

Жители Южной Кореи начали брить головы в знак протеста против американской ПРО

Участник акции протеста в Сонджу
Участник акции протеста в Сонджу
Фото: Kim Dong-min / Newsis / AP

Около 900 жителей южнокорейского города уезда Сонджу (провинция Кёнсан-Пукто) побрились налысо в ходе акции протеста против размещения американского комплекса противоракетной обороны (ПРО) THAAD. Об этом в понедельник, 15 августа, сообщает Reuters.

По информации агентства, большинство протестующих — фермеры, выращивающие различные сорта дынь. В общей сложности в ходе демонстрации обрили головы 908 человек. Акция проходила в молчании, тогда как лидер протеста Ким Ан Су (Kim An-soo) скандировал «Нет THAAD!»

«Это наиболее мощный способ выразить наш протест. Мы не можем активнее показать наше несогласие», — подчеркнул он.

Один из фермеров, участвовавших в акции, отметил, что не согласен с размещением THAAD не только в Сонджу, но и вообще в Южной Корее.

Между тем министерство обороны республики 15 августа выпустило заявление, в котором пообещало минимизировать вред от американской системы ПРО как для местных жителей, так и для окружающей среды.

В июле этого года Южная Корея и США согласовали сроки размещения на корейской территории американской системы ПРО. Противоракетный комплекс THAAD под предлогом «противодействия угрозе со стороны КНДР» появится в 2017 году в уезде Сонджу. Местные жители выступили против этого решения властей, назвав договоренности Сеула и Вашингтона нелегитимными.

В КНДР в связи с планами Южной Кореи разместить THAAD пригрозили принять «самые решительные физические контрмеры». Против этого выступили и китайские власти. В Пекине опасаются, что на самом деле система, предназначенная для высотного перехвата ракет среднего радиуса действия и состоящая из шести пусковых установок с 48 ракетами-перехватчиками, направлена против КНР.