Новости партнеров

Шойгу назвал самый опасный тип смертников в Сирии

Фото: Zumapress / Globallookpress.com

Министр обороны России Сергей Шойгу в телеэфире канала «Россия 24» в понедельник, 15 августа, рассказал о применении сирийской «умеренной оппозицией» смертников на боевых машинах пехоты, назвав их наиболее тяжелым видом террористов-самоубийц. Глава военного ведомства отметил, что паузы в боевых действиях приводят к увеличению количества смертников.

«Мы готовы (сделать паузу — прим. «Ленты.ру»), но когда у нас на следующий день появляется восемь-десять-двенадцать смертников? Самые тяжелые смертники — это на боевых машинах пехоты, на БМП. Когда заваривают люк, загружают туда 200 килограммов взрывчатки, это кто? Это умеренная оппозиция?» — сказал министр, отвечая на вопрос о ходе боевых действий в районе Алеппо, где основным противником сирийских правительственных войск выступают отряды так называемой умеренной оппозиции.

Массовое использование террористов-смертников стало визитной карточкой запрещенных в России радикальных террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», при этом в период наиболее активных наступательных действий в 2014-2015 годах террористы могли сосредотачивать на узком направлении до сотни и более смертников, в том числе некоторое количество — на захваченных ранее у сирийской или иракской армии боевых машинах пехоты.

«В основном для таких атак используются БМП с выработанным ресурсом и неисправным вооружением, которые террористы не могут отремонтировать собственными силами. Это довольно опасное оружие — БМП куда более устойчива к любому воздействию по сравнению с джипом или пикапом, которые обычно используются для этой цели, а броневой корпус при взрыве мощного заряда внутри дает большое количество массивных поражающих элементов. Эффект подрыва такого заряда сравним с попаданием авиабомбы крупного калибра и может полностью разрушать полевые укрепления, выводя из строя солдат в радиусе многих десятков метров», — отметил источник «Ленты.ру» в сирийских силовых структурах.

По его словам, гарантированно остановить такую машину можно только прямым попаданием тяжелого боеприпаса — противотанковой ракеты или снаряда из танковой пушки или полевой гаубицы.