ВЭБ предсказал оживление экономики России в 2017 году

Внешэкономбанк (ВЭБ) в 2017 году ожидает роста экономики России на 0,7 процента. В 2020-м он увеличится до 2,5 процента. Такие данные следуют из макроэкономического прогноза, опубликованного на сайте госкорпорации в понедельник, 15 августа. При этом в 2016 году российская экономика сократится на 0,6-0,7 процента.

«В базовом варианте прогноза оживление экономики в 2017-2019 годах (со средним годовым темпом в 1,3 процента), которое будет базироваться во многом на росте мировых цен на нефть, позволит компенсировать кризисный спад», — говорится в материалах ВЭБа.

В основном сценарии прогноза мировая цена на нефть составит в нынешнем году 40 долларов за баррель, в 2017-м — 51 доллар, в 2020-м — 57 долларов.

В ВЭБе ожидают, что в 2016 году промпроизводство увеличится на 0,5 процента. «Ряд отраслей промышленности получил положительный импульс от ослабления обменного курса и ограничения ввоза ряда товаров, повысив конкурентоспособность на внутреннем и внешних рынках», — говорится в прогнозе. В 2017-2020 годах промышленный сектор будет расти в среднем на 1,5 процента в год.

«В 2017 году может быть израсходован остаток Резервного фонда в объеме 0,6 процента ВВП, а основным источником покрытия дефицита становятся государственные заимствования на внутреннем рынке», — также сообщают в ВЭБе.

11 августа Росстат проинформировал, что спад ВВП во втором квартале 2016 года составил 0,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В тот же день агентство Bloomberg, опираясь на мнение 19 опрошенных экспертов, сообщило, что во втором квартале 2016 года ВВП России сократился на 0,8 процента в годовом выражении — это лучший показатель с начала 2015-го, когда в стране началась рецессия.

По итогам прошлого года экономика России сократилась на 3,7 процента.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности