Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Госдеп разочаровало использование Россией авиабазы в Иране

Джон Керри

США считают прискорбным факт использования Россией авиабазы Хамадан в Иране и изучают данную информацию. Об этом сообщает во вторник, 16 августа, Reuters со ссылкой на заявление официального представителя Госдепа Марка Тонера.

«Похоже, они [Россия] каким-то образом использовали военную базу в Иране», — приводит слова Тонера РИА Новости. Дипломат отметил, что этот факт «вызывает сожаление, но не является неожиданным».

Госсекретарь Джон Керри, по словам Тонера, в ходе телефонного разговора с главой МИД России Сергеем Лавровым изложил обеспокоенность в связи с вылетом российских бомбардировщиков с иранской авиабазы.

Ранее во вторник в Пентагоне сообщили, что Москва уведомила Вашингтон об использовании иранского аэродрома при нанесении авиаударов по позициям боевиков «Исламского государства» (ИГ). По его словам, Россия задействовала систему оповещения так же, как ранее это делали США. «Они сообщили нам о своей операции, и мы обеспечили безопасность своих полетов, когда их бомбардировщики вылетали к своим целям и возвращались обратно», — сказал официальный представитель ведомства.

16 августа в Минобороны РФ заявили, что российские бомбардировщики Ту-22М3 и Су-34, взлетев с аэродрома Хамадан в Иране, нанесли удар по объектам ИГ в сирийских провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб.

Авиабаза под Хамаданом ранее уже использовалась российской авиацией, задействованной в операции на территории Сирии. Однако там осуществлялись только промежуточные посадки самолетов, удары с нее не наносились.

Деятельность террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) запрещена в России.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые