Новости партнеров

Мэрия Москвы отказала в проведении шествия к 25-летию путча

Столичная мэрия не согласовала проведение памятного шествия, посвященного 25-й годовщине августовского путча Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Об этом написал на своей странице в Facebook один из организаторов мероприятия Михаил Шнейдер.

Планировалось, что участники шествия пройдут от Горбатого моста возле Белого дома до пересечения Нового Арбата с Садовым кольцом. Здесь возле памятного знака 25-й год подряд намеревались провести панихиду по защитникам Белого дома. В московском правительстве предложили организаторам ограничиться митингами в парке «Сокольники» и на Суворовской площади.

«Мы не принимаем их издевательские предложения», — написал Шнейдер, добавив, что в среду, 17 августа, в мэрию будет направлен ответ. «19 августа обратимся в прокуратуру города», — добавил он.

В опубликованном Шнейдером письме сообщается, что в заявленных организаторами местах идет ремонт дорожной сети и реконструкция уличного пространства в рамках программы «Моя улица». Кроме того отмечается, что мероприятия создадут помехи для транспортной и социальной инфраструктуры. Письмо подписано первым замруководителя департамента региональной безопасности Василием Олейником.

Августовским путчем 1991 года называют политические события, происшедшие 18-21 августа. Они оцениваются властями как попытка госпереворота членами возникшего в те дни ГКЧП. При этом по словам участников комитета, основной его целью было недопущение распада СССР.

ГКЧП противостояло руководство РСФСР: президент Борис Ельцин и вице-президент Александр Руцкой. По их призыву, у Дома Советов («Белого дома» — в настоящее время, здание правительства Российской Федерации) собрались тысячи людей.

Жертвами путча стали Илья Кричевский, Дмитрий Комарь и Владимир Усов, погибшие в ночь на 21 августа при столкновении защитников Белого дома с колонной бронетехники Таманской дивизии, выполнявшей приказы ГКЧП. Три дня спустя им было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь