Силовые структуры

Болгария выразила желание ремонтировать МиГ-29 совместно с Россией

Фото: Вадим Савицкий / Globallookpress.com

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что страна проведет переговоры с Россией о совместном ремонте истребителей МиГ-29. Об этом сообщается в популярном российском военном блоге bmpd, который ведут специалисты Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ).

«Вчера было получено письмо от российского государственного консорциума ("Рособоронэкспорт" — прим. "Ленты.ру"), который, после нашего разговора с Владимиром Путиным, сообщает, что они приглашают руководство "Авионамс" для переговоров относительно возможности возобновления нашей лицензии на ремонт "МиГов", "Сухих" и других летательных аппаратов», — подчеркнул Борисов.

Болгарский премьер пояснил, что завод «Авионамс» был приватизирован в 2012 году и лишился лицензии на ремонт воздушных судов. Предприятие было обратно выкуплено правительством в августе 2016 года.

В ноябре 2015 года парламент Болгарии одобрил подписание межправительственного соглашения с Польшей о ремонте и модернизации шести истребителей МиГ-29. Тогда решение Софии воспользоваться предложением Варшавы вместо сотрудничества с российскими предприятиями было обосновано более выгодным коммерческим предложением, а также рисками, связанными с возможным расширением европейских санкций против России.

Самолеты МиГ-29 были получены Болгарией в 1989-1990 годах. Всего из СССР было передано 18 самолетов МиГ-29 (один разбился в 1994 году) и четыре учебно-боевых МиГ-29УБ (один разбился в 2012 году). В данный момент, по разным оценкам, ВВС Болгарии имеют до 15 боеспособных машин обоих типов. В 2006 году с РСК «МиГ» был заключен контракт на сервисное обслуживание и модернизацию парка самолетов МиГ-29, который был выполнен в 2009 году.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.