Комика оштрафовали на 42 тысячи долларов за сатиру о мальчике-инвалиде

Майк Уорд

Канадский суд по правам человека оштрафовал стендап-комика Майка Уорда на 42 тысячи долларов за сатиру о мальчике-инвалиде Джереми Гэбриэле, сообщает Heatstreet.

Ребенок, который страдает от синдрома Тричера Коллинза, в 2006 году спел для Папы Римского — как отмечает издание, в основном благодаря тому, что ему предрекали скорую смерть. Однако, вопреки всему, он выжил, и, как пишет The Rebel, благодаря стараниям СМИ стал известен во всей стране: мальчика даже называли святым.

Монолог Уорда, в котором он говорил о Гэбриэле, был посвящен таким недостаткам общества, как непоследовательность, претенциозность, ложное благочестие и показная нравственность. Речь не была показана по телевизору, но комик упомянул о ней в одном из интервью. Узнавшие об этом родители Гэбриэла подали на Уорда в суд. Процесс длился четыре года, и в результате суд постановил, что комик обязан выплатить 42 тысячи долларов штрафа.

В интервью изданию Spiked Уорд рассказал, что планирует оспорить решение суда по правам человека. Если же он проиграет снова, то попробует довести дело до Верховного суда. По словам комика, в случае проигрыша в высшей инстанции ему не останется ничего другого, кроме как переехать в Сирию, Саудовскую Аравию «или любую другую страну, где свободу речи уважают так же, как и в Канаде».