Британский комик предложил называть Елизавету II «миссис Братвурст-Краут-Наци»

Рассел Брэнд

Британский комик и актер Рассел Брэнд вызвал возмущение у пользователей соцсетей, опубликовав на своей странице в Facebook пост с предложением называть королеву Елизавету II «миссис Братвурст-Краут-Наци». Об этом сообщает The Independent.

«Мы должны звать ее "Ваше Величество", как будто она вся такая величественная, как орел или гора. Она просто человек. Маленькая старая леди в шляпке, за которую мы все заплатили», — написал Брэнд. Далее актер развил мысль о том, как на самом деле целесообразно называть королеву.

«Нам надо звать ее миссис Виндзор. И даже это не ее настоящее имя. На самом деле ее зовут миссис Сакс-Кобург-Гота, — заявил актер, намекая на германские корни правящей британской династии. — Неудивительно, что фамилию поменяли — это самое немецкое название в мире из всех, что я слышал. А еще ее можно называть миссис Братвурст-Краут-Наци».

Многие пользователи Facebook сочли пост Брэнда оскорбительным как для Елизаветы II, так и для всех немцев. Кроме того, комику указали на лицемерие, напомнив, что он сам принадлежит к правящему классу благодаря своим высоким доходам.

На британский трон Саксен-Кобург-Готская династия вступила после смерти королевы Виктории в 1901 году, когда королем стал Эдуард VII — ее сын от Альберта Саксен-Кобург-Готского. В конце Первой мировой войны сын и преемник Эдуарда Георг V избавился от немецкого названия, переименовав династию из Саксен-Кобург-Готской в Виндзорскую (1917 год). Потомство нынешней королевы Елизаветы II и ее мужа герцога Эдинбургского фактически уже принадлежит к датской династии Глюксбургов. Их фамилия по документам — Маунтбеттен-Виндзор, так как Филипп перед браком принял англизированную фамилию Маунтбеттен, по матери (принадлежавшей к Баттенбергам, ветви Гессенского дома). Однако официально правящая династия и после Елизаветы II по-прежнему будет именоваться Виндзорской.

Рассел Брэнд — английский юморист, стендап-комик, актер, теле- и радиоведущий. Российским зрителям известен, главным образом, своими работами в кино: 40-летний актер снялся в таких картинах, как «Побег из Вегаса», «Гадкий я», «Артур. Идеальный миллионер» и «Рок на века».

Из жизни00:0116 апреля
Кристал Хааг (Сандерс)

Конец плохой сказки

Насилие заставило американскую девочку сбежать из дома. Она боялась вернуться 20 лет