Новости партнеров

Порошенко сообщил о нежелании Эрдогана признавать Крым российским

Порошенко (слева) и Эрдоган (справа)
Порошенко (слева) и Эрдоган (справа)

Президент Украины Петр Порошенко поговорил по телефону с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом в субботу, 20 августа, сообщается на сайте главы украинского государства.

В ходе беседы президент Турции заверил своего коллегу в неизменности позиции Анкары «по поддержке независимости и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах». Кроме того, Эрдоган заявил, что Турция «не признает оккупацию Крыма и продолжит всячески поддерживать крымских татар», отметили в пресс-службе.

Порошенко со своей стороны выразил Эрдогану поддержку после попытки военного переворота, произошедшей в Турции 15 июля.

9 августа президент России Владимир Путин впервые встретился с Эрдоганом после того, как в ноябре прошлого года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в контртеррористической операции в Сирии. Стороны договорились о всесторонней нормализации отношений. Встрече предшествовало письмо турецкого президента российскому, в котором тот принес извинения за случившееся.

Комментируя 28 июня информацию о послании Эрдогана, Порошенко усомнился в том, что тот действительно извинялся. «Насколько я прочитал это сообщение, то речь шла о соболезновании семье погибшего, и я считаю, что это абсолютно понятная позиция президента Турции», — приводило его слова агентство УНИАН.

Крым вошел в состав России по результатам референдума 2014 года, на котором большинство проголосовавших поддержали это решение. В Киеве отказались признать итоги плебисцита и считают полуостров украинской территорией. Москва, в свою очередь, указывает на соответствие процедуры воссоединения РФ с Крымом нормам международного права.

Бывший СССР00:4121 ноября

Линия раскола

15 лет назад началась «оранжевая революция». Она стала первым шагом к войне в Донбассе