Филиппинский президент пригрозил вывести страну из ООН

Родриго Дутерте

Президент Филиппин Родриго Дутерте выразил протест в отношении ООН после того, как всемирная организация призвала положить конец волне убийств, развязанных в рамках войны с наркотиками. Об этом сообщает Reuters.

По словам главы государства, Филиппины могут покинуть организацию и пригласить Китай и другие страны сформировать новую международную структуру.

На прошлой неделе двое уполномоченных ООН экспертов по правам человека призвали Манилу прекратить внесудебные казни и убийства, развернувшиеся после выступления Дутерте, обещавшего жестко покончить с наркопреступностью. Всего, по данным правозащитников, убиты были около 900 человек, предположительно связанных с наркоторговлей.

«Я докажу всему миру, что вы очень глупый эксперт», — заявил Дутерте, посоветовав подсчитать количество вызванных наркотиками смертей невинных людей.

«Может, мы просто должны решить отделиться от Организации Объединенных Наций?» — задался Дутерте вопросом, подвергнув ее критике за недостаточные меры по решению проблем, связанных с голодом, терроризмом и конфликтами в Сирии и Ираке.

«Если вы можете сказать одну плохую вещь обо мне, я могу выдать вам 10 [о вас]. Я говорю вам, вы никчемные. Потому что, если вы действительно привержены своему мандату, вы могли остановить все эти войны и убийства», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о возможных последствиях его высказываний, президент употребил нецензурный глагол, близкий по смыслу к «наплевать». Аналогичным эпитетом он охарактеризовал мнение ООН, указав на то, что по протоколу она должна была сначала послать докладчика, чтобы поговорить с ним, а не выдавать сразу заявление, порочащее страну.

За Дутерте, которого поддержали левые партии, на выборах в мае отдали голоса 39 процентов избирателей, поверивших в обещания покончить с преступностью и наркоторговлей в стране за полгода. В ходе своей предвыборной кампании Дутерте объявил, что будет убивать наркоторговцев и сбрасывать их тела в бухту Манилы. Также он высказался в пользу восстановления смертной казни.

Политик не раз подвергался жесткой критике со стороны СМИ, властей и межгосударственных организаций. В начале 2000-х годов, будучи мэром города Давао, он поддержал деятельность добровольческих «эскадронов смерти», расправлявшихся с преступниками, которых не удавалось привлечь к суду.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно