В Новосибирске состоялся круглый стол на тему подготовки кадров в легпроме

Новосибирский колледж легкой промышленности и сервиса

Минпромторг России в партнерстве с Новосибирским колледжем легкой промышленности и сервиса провел в Новосибирске круглый стол на тему «Система подготовки кадров». Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Мероприятие, в котором приняли участие ведущие эксперты и предприятия легкой промышленности, показало, что применяемый Новосибирской областью подход эффективно решает вопрос с обеспечением производителей квалифицированными кадрами.

Прошедший круглый стол входит в серию экспертных мероприятий в рамках подготовки к главной отраслевой дискуссионной площадке — всероссийскому форуму «Легкой Промышленности», который пройдет в Москве с 24 по 25 ноября 2016 года и соберет представителей ведущих предприятий, правительства, Совета Федерации, Госдумы, Минобрнауки, финансовых и банковских структур, розничных компаний, а также аналитиков и экспертов, в фокусе внимания которых будут актуальные вопросы и перспективы развития отрасли. Один из важнейших вопросов к обсуждению – подготовка профессиональных специалистов.

Действующая система подготовки кадров Новосибирской обрасти осуществляется при участии регионального правительства, министерства труда, занятости и трудовых ресурсов, министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства области, образовательных учреждений, общественного совета и крупных промышленных предприятий. Создано 19 квалификационных центров, разработано более 200 обучающих программ, 22 тыс. человек прошли обучение в 2015 году.

«Вопрос подготовки кадров для легпрома стоит остро. Производители прибегают к разным подходам, приглашают иностранных специалистов, обучают сами, многие успешно кооперируются с учебными заведениями», — приводятся в релизе слова замдиректора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России Евгения Рыжова. По его словам, Новосибирская область показала, что самый эффективный метод — это осуществление комплексных мер с обязательным вовлечением предприятий. Он выразил уверенность в том, что другим регионам стоит обратить внимание на опыт области.

По словам замминистра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Вячеслава Братцева, сегодня на территории региона многие предприятии показывают уверенный рост, инвестируют в модернизацию оборудования, их продукция востребована. Все это требует повышения квалификации и увеличения штата профессиональных работников.