Новости партнеров

Российский высотный самолет-разведчик исследует азиатский муссон

Российский высотный самолет-разведчик М-55 «Геофизика» отправился в экспедицию по изучению влияния азиатского муссона на глобальный климат. Об этом корреспонденту «Ленты.ру» сообщили в Объединенной авиастроительной корпорации.

Экспедиция с целью метеорологических исследований верхних слоев атмосферы проводится в интересах Евросоюза в рамках международного проекта StratoClim. Она будет состоять из двух этапов, первый из которых пройдет над Европой. Самолет совершит пять полетов из аэропорта Каламата на юго-западе Греции.

Как сообщил главный конструктор самолета М55 «Геофизика» Геннадий Беляев, разработчик и эксплуатант машины — Экспериментальный машиностроительный завод имени В.М. Мясищева — готовился к участию в проекте два года. На завершающем этапе подготовки в подмосковном Жуковском было выполнено пять полетов, в том числе два ночных. Контракт на участие в проекте ЭМЗ им.В.М. Мясищева и институт Альфреда Вегенера (Потсдам, Германия) подписали в 2014 году.

«Нам предстоит провести изучение воздействия на глобальный климат Азиатского муссона, который простирается от Филиппин над Индией и арабским регионом и выходит за границы Испании», — отметил Беляев.

Как сообщил корреспонденту «Ленты.ру» источник в дипломатических структурах, полет М-55 потребовал согласования с 10 странами Евросоюза: «Процедура была довольно долгой, но нам удалось выстроить маршрут, единственная проблема возникла с Литвой — власти этой страны отказались давать разрешение на пролет машины».

В Каламате на самолет будет установлено 29 наименований различных приборов общим весом 2,4 тонны, предоставленных 26 научно-исследовательскими центрами Европы и США. Фред Стро, руководитель научно-исследовательской программы StratoClim, ведущий специалист научно-исследовательского центра в городе Юлиш (Германия), сообщил, что испытания продлятся до конца первой декады сентября.

Международная экспедиция StratoClim разбита на два этапа. В ходе первого этапа «Геофизика» планирует выполнить полеты на высоте около 20 тысяч метров из греческой Каламаты. В будущем году планируется продолжить исследования в Индии.

Ранее самолет М-55 «Геофизика» выполнял полеты над Арктикой, Антарктидой, континентальной частью Бразилии (район Арасатуба), Австралией и Африкой. В ходе полетов был сделан ряд открытий, в частности над Индийским океаном была зафиксирована рекордно низкая для атмосферы Земли температура в минус 91,8 градуса Цельсия.