Россия предостерегла США от заигрывания с террористами из «Джабхат ан-Нусры»

Попытка заигрывать с действующей в Сирии организацией «Джабхат ан-Нусра» чревата взращиванием очередного террористического монстра, заявил МИД России, подвергнув критике действия США в сирийском конфликте.

Российское ведомство, в частности, указало, что США не наносят удары по «Джабхат ан-Нусре», хотя считают ее террористической организацией. «Более того, почти год отказываются делиться с нами информацией о местонахождении "нусровцев" и смотрят сквозь пальцы на то, как "курируемые" ими отряды сирийской вооруженной оппозиции взаимодействуют с террористами в рамках единых оперативных штабов», — добавили в МИД.

Американцы обещали добиться размежевания между теми, кого они рассматривают в качестве участников режима прекращения боевых действий, и «Джабхат ан-Нусрой». Однако они выдвигают все новые и новые условия, по сути нацеленные на предоставление передышек «нусровцам» и их боевым союзникам для продолжения силовой конфронтации с правительственными войсками, подчеркнули в российском министерстве.

Также дипломаты отметили, что процесс политического урегулирования «явно не ладится, прежде всего из-за неконструктивного подхода той части сирийской оппозиции, которая ориентирована, в частности, на США».

«Возникает вопрос (и, наверное, не только у нас): что это — бессилие Соединенных Штатов или чья-то сознательная линия на затягивание сирийского конфликта?» — отмечается в комментарии.

Именно это, по мнению МИД, стоит за обвинениями в адрес России посредством западных и некоторых ближневосточных СМИ в том, что она якобы несет ответственность за продолжающееся насилие в Сирии и гибель женщин и детей от бомб ВКС.

В заключение МИД призвал США и других партнеров отказаться от деструктивной риторики.

С 27 февраля в Сирии действует режим прекращения огня. Это стало возможным благодаря совместной договоренности России и США. Перемирие не касается группировок, признанных Советом Безопасности ООН террористическими, борьба против них продолжатся.

«Джабхат ан-Нусра», запрещенная в России террористическая организация, недавно переименовала себя в «Джабхат Фатх аш-Шам».