Новости партнеров

Минэкономразвития оценило потери России от ассоциации Украины с ЕС

Потери России от соглашения об ассоциации Украины с ЕС могут достичь миллиардных значений. Об этом ТАСС сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

По его словам, это связано с ростом внутрирегиональной торговли в ущерб оборотам со странами, не входящими в группировку.

«Для нас эти эффекты в силу сырьевой структуры российского экспорта пока минимальны. Исключение — соглашение об ассоциации Украины с ЕС, где структура торговли была иной», — пояснил чиновник.

Он добавил, что соглашения ВТО прямо разрешают членам организации создавать зоны свободной торговли товарами или таможенные союзы, равно как интеграционные организации для либерализации торговли услугами. Такого рода объединений уже несколько сот.

«Последние из них — Транстихоокеанское партнерство и наш ЕврАзЭС — по некоторым направлениям выходят за рамки ВТО, формируя принципы поведения в новых сферах, таких, например, как инвестиции или конкуренция. В этом нет ничего плохого до тех пор, пока нормы региональных соглашений соответствуют праву ВТО», — сказал Медведков.

Украина с 2016 года начинает исполнять экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС — страна вступила в зону свободной торговли с Евросоюзом. После этого с 1 января Москва ввела продуктовое эмбарго против Киева. В ответ Украина также ввела эмбарго в отношении РФ. Был запрещен ввоз мяса, рыбы, некоторых кондитерских изделий, шоколада, детского питания, а также сигарет с фильтром, пива и водки. В апреле Министерство экономического развития Украины оценило потери от торговой войны с Россией в 98 миллиардов долларов.

Экономика00:0211 июня

Посадил на колеса

Он заставил Америку ездить на машинах и поддержал Гитлера. Но помог ему СССР