Новости партнеров

Эксперт рассказал о провале экономических реформ на Украине

Фото: Александр Яловой / «Коммерсантъ»

Экономические реформы на Украине зашли в тупик. Об этом в беседе с «Лентой.ру» заявил замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

«Как отмечают западные аналитики и эксперты Международного валютного фонда, украинские политики поразительно научились говорить о реформах. Правда пока ничего толком не делается», — констатировал он.

Единственное, что удалось киевским властям — так это резко поднять коммунальные тарифы, продолжает Суздальцев. При этом невыплаты по счетам носят массовый характер, так как население обнищало в два-три раза, говорит он.

«Тем временем, долги украинского государства растут. Надежды на то, что им удастся добиться списания российского кредита в три миллиарда долларов, нет никакой. Ведь если Высокий суд Лондона вынесет решение в пользу Киева, это подорвет всю систему взаимоотношений должников и кредиторов в мире — невыплаты последуют лавинообразно. Понимая это, МВФ и не снимает с Украины ответственность за российский долг», — рассуждает эксперт ВШЭ.

Ранее, 22 августа, сообщилось, что вопрос дальнейшего финансирования Украины в рамках расширенной программы поддержки (EFF) МВФ отсутствует в августовской повестке заседаний совета директоров фонда.

В ответ на это министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что без денег МВФ правительству страны придется пойти на непопулярные меры. Например, отмену стипендий для отдельных категорий украинских студентов. Данилюк заявил, что готов быть инициатором многих непопулярных решений. «Я готов идти на эти риски, но я не соглашусь на нереалистичный бюджет», — подчеркнул он.

Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?
Экономика20:00Сегодня

Дорожная паутина

Последние 20 лет в России активно строят дороги. К чему это привело?