Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Минфин Украины пригрозил непопулярными мерами из-за отсутствия помощи от МВФ

Александр Данилюк
Александр Данилюк
Фото: страница Александра Данилюк в Facebook

Украина сократит государственный бюджет на 2017 год, если не получит транш Международного валютного фонда (МВФ) до конца 2016-го. Об этом в понедельник, 22 августа, заявил глава Минфина Украины Александр Данилюк в интервью «Экономической правде».

Самым большим риском для бюджета является именно отказ МВФ от выделения денег, отметил министр. «Неполучение внешнего финансирования усугубляет ситуацию. Придется идти на чрезвычайно непопулярные решения, секвестр бюджета, другие меры», — сказал Данилюк.

Бюджет 2017 года учитывает наращивание темпов реформ. «Более того, мы меняем сам подход к формированию бюджета: мы финансируем только те сферы, которые реформируются или будут реформироваться», — пояснил министр.

Для оптимизации расходов финансовое ведомство предлагает ряд социальных мер. Например, отмену стипендий для отдельных категорий украинских студентов. Данилюк заявил, что готов быть инициатором многих непопулярных решений. «Я готов идти на эти риски, но я не соглашусь на нереалистичный бюджет», — подчеркнул он.

Министр сообщил, что доходы бюджета Украины в 2017 году составят 785,5 миллиарда гривен, а расходы — 851,6 миллиарда, то есть дефицит бюджета достигнет 66,1 миллиарда гривен (около 2,62 миллиарда долларов).

Ранее 22 августа сообщилось, что вопрос дальнейшего финансирования Украины в рамках расширенной программы поддержки (EFF) отсутствует в августовской повестке заседаний совета директоров МВФ.

Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом 17,23 миллиарда долларов с первым траншем в 5 миллиардов первоначально предполагала выделение в 2015 году еще трех траншей по 1,65 миллиарда долларов и уменьшение их объема в 2016-2018 годах до 0,62 миллиарда.

Первоначально предполагалось, что третий транш составит около 1,7 миллиарда долларов и решение о нем совет директоров МВФ сможет принять в августе. Однако из-за невыполнения Украиной ряда условий МВФ сроки постоянно откладываются, а размер транша снижен до миллиарда.

Экономика00:0223 сентября

«Мы не про жадность»

Microsoft 25 лет приучала весь мир к Windows. Что позволит ей победить Apple?