Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Первый президент Украины признал Крым частью России

Леонид Кравчук
Леонид Кравчук
Фото: Сергей Ковалев / Russian Look / Globallookpress.com

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Крым является частью России. Об этом в среду, 24 августа, он сказал в интервью агентству УНН.

«Крым втянули в свою орбиту, он уже является частью российской федеральной системы. Это фактически уже Россия», — подчеркнул Кравчук.

Он добавил, что возвращения полуострова в состав Украины можно ждать очень долго. При этом, по словам бывшего главы государства, Донбасс под контроль киевских властей вернется обязательно.

22 августа Кравчук заявил, что Россия может прекратить свое существование, если «в Кремле к кому-то придет сумасшедшая идея подчинить себе Украину». Он добавил, что Украина в случае угрозы своей независимости «не сдастся». Он также отметил, что у двух соседних стран сейчас становится все меньше общего.

В феврале Кравчук прогнозировал, что затянувшийся политический и экономический кризис на Украине может завершиться «очень и очень плохо» — «последней революцией».

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после состоявшегося в регионе референдума. Киев признать результаты плебисцита отказался. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Кравчук был первым президентом Украины и первым председателем Верховной Рады. Пост главы государства он занимал с 1991 по 1994 год.

Бывший СССР00:03Сегодня

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?
Бывший СССР00:0116 октября

Своих не бросают

Белорусам предлагают стать поляками в обмен на образование и жизнь в Европе. Зачем это нужно Польше?
Бывший СССР00:0114 октября

Карабахский тупик

Перемирие в Карабахе закончилось, едва начавшись. Почему переговоры оказались бесполезны?