Ученые представили первый отчет о том, как именно выглядит мозг детей и эмбрионов, пораженный вирусом Зика. Об этом сообщается в журнале Radiology.
Узнайте больше в полной версии ➞«Медицинские изображения — обязательное условие для обнаружения и диагностики структурных изменений, связанных с инфекцией, особенно в центральной нервной системе», — заявила ведущий автор отчета Фернанда Товар-Молл (Fernanda Tovar-Moll).
Всего медики обследовали 17 эмбрионов (и новорожденных), в тканях которых нашли вирус Зика, и 28 эмбрионов с подозрением на инфекцию. Обследование проводилось методами МРТ плода, постнатальной томографии головного мозга и в некоторых случаях ультразвука. Аномалии в развитии мозга в обеих когортах оказались примерно одинаковыми.
Почти всех эмбрионов и новорожденных отличала вентрикуломегалия (расширение желудочков головного мозга). У 94 и 79 процентов представителей первой и второй когорты соответственно обнаружили патологии мозолистого тела — сплетения нервных волокон, соединяющих правое и левое полушарие головного мозга.
Почти у всех младенцев объем тканей мозга оказался аномально низким. Наконец, черепа младенцев производили впечатление «съежившихся»: по мнению медиков, это связано с прогрессирующей атрофией мозга, а также с сжатием этого органа, ранее «раздутого» вентрикуломегалией.
Вирус Зика относится к флавивирусам и вызывает у людей лихорадку с одноименным названием. Заболевание обычно переносится легко, однако сравнительно недавно стало известно о том, что инфекция способна вызвать тяжелые нарушения в развитии эмбрионов, в том числе микроцефалию. Эта врожденная болезнь выражается в значительном уменьшении размеров черепа и головного мозга и сопровождается умственной недостаточностью.
1 февраля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала, что быстро распространяющийся вирус лихорадки Зика — угроза мирового масштаба, и объявила о введении режима чрезвычайного положения. Она также предупредила, что вирус в ближайшее время распространится по всем странам Нового Света, за исключением Канады и Чили. По прогнозам организации, зараженными на территории Северной и Южной Америки могут оказаться от трех до четырех миллионов человек.