ВОЗ признала вспышку лихорадки Зика угрозой мирового масштаба

Всемирная организация здравоохранения признала, что быстро распространяющийся вирус лихорадки Зика является угрозой мирового масштаба, и объявила режим чрезвычайного положения. Соответствующее заявление сделала гендиректор организации Маргарет Чен, передает Reuters.

По ее словам, ситуация требует скоординированной международной реакции. Однако при этом нет необходимости вводить ограничения на поездки или торговлю, добавила руководитель ВОЗ.

Объявить режим ЧП рекомендовал агентству комитет независимых экспертов. Ранее в международных кругах уже звучала критика в связи с тем, что до сих пор не было решительной реакции официальных структур.

Отмечается, что решение ВОЗ поможет оперативно начать мероприятия по противодействию вирусу и в приоритетном порядке развернуть научные исследования по этой проблеме.

Вирус Зика впервые был выявлен в 1947 году в Уганде, но до недавнего времени считался неопасным для человека. В 2015 году он попал из Африки и Азии в Южную Америку, после чего очень быстро распространился по материку. Заражение происходит через укусы комаров. Считавшийся относительно безвредным микроорганизм, вызывающий болезнь, связали с многочисленными случаями микроцефалии (врожденное уменьшение размеров мозга и черепа, которое приводит к умственной отсталости).

В настоящее время вирус присутствует уже в 21 стране региона. 27 января первый зараженный вирусом Зика был выявлен в США. Днем ранее ВОЗ предупредила о том, что вирус Зика в ближайшее время распространится по всем странам Нового Света, за исключением Канады и Чили.

По прогнозам ВОЗ, вирусом Зика могут заболеть от трех до четырех миллионов человек на территории Северной и Южной Америки. ВОЗ создала спецотдел по борьбе с вирусом. Последний раз международный режим чрезвычайного положения объявлялся из-за вируса Эбола, унесшего больше 11 тысяч жизней.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли