Вызывающий идиотию неизлечимый вирус поразит всю Америку

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила о том, что вирус Зика в ближайшее время распространится по всем странам Нового Света, за исключением Канады и Чили. Считавшийся относительно безвредным микроорганизм связали с многочисленными случаями микроцефалии (врожденное уменьшение размеров мозга и черепа, которое приводит к умственной отсталости). Об этом сообщает The Guardian.

«Хотя причинно-следственная связь между перенесенной во время беременности лихорадки Зика и микроцефалией пока не установлена, косвенные данные заставляют бить тревогу», — заявила директор ВОЗ Маргарет Чан (Margaret Chan).

Попав в 2015 году из Африки и Азии в Южную Америку, вирус Зика очень быстро распространился по материку. Заражение происходит через укусы комаров Aedes aegypti (они также являются переносчиками вирусов денге, чикунгунья и желтой лихорадки). Пока неясно, передается ли патоген от человека к человеку половым путем. Симптомы болезни относительно мягкие: легкая головная боль, сыпь, жар, боли в суставах.

Ни лекарств, ни вакцины против вируса Зика пока не существует. Две крупные фармацевтических компании (Glaxosmithkline и Sanofi SA) только рассматривают возможность создания вакцины.

«И вот мы снова там же, только что попрощавшись с Эболой. Никто не ждал, что проблема вернется так скоро. У нас нет лекарств, нет вакцин, и у меня чувство дежавю: все то же самое, что с Эболой», — заявила Труди Ланг (Trudie Lang) из Оксфордского университета.

В 2015 году в Бразилии было отмечено 4 тысячи случаев микроцефалии у новорожденных — это в 30 раз больше, чем в 2014 и 2013 годах. Власти страны планируют побороть пандемию лихорадки Зика до начала летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности