Вызывающий идиотию неизлечимый вирус поразит всю Америку

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила о том, что вирус Зика в ближайшее время распространится по всем странам Нового Света, за исключением Канады и Чили. Считавшийся относительно безвредным микроорганизм связали с многочисленными случаями микроцефалии (врожденное уменьшение размеров мозга и черепа, которое приводит к умственной отсталости). Об этом сообщает The Guardian.

«Хотя причинно-следственная связь между перенесенной во время беременности лихорадки Зика и микроцефалией пока не установлена, косвенные данные заставляют бить тревогу», — заявила директор ВОЗ Маргарет Чан (Margaret Chan).

Попав в 2015 году из Африки и Азии в Южную Америку, вирус Зика очень быстро распространился по материку. Заражение происходит через укусы комаров Aedes aegypti (они также являются переносчиками вирусов денге, чикунгунья и желтой лихорадки). Пока неясно, передается ли патоген от человека к человеку половым путем. Симптомы болезни относительно мягкие: легкая головная боль, сыпь, жар, боли в суставах.

Ни лекарств, ни вакцины против вируса Зика пока не существует. Две крупные фармацевтических компании (Glaxosmithkline и Sanofi SA) только рассматривают возможность создания вакцины.

«И вот мы снова там же, только что попрощавшись с Эболой. Никто не ждал, что проблема вернется так скоро. У нас нет лекарств, нет вакцин, и у меня чувство дежавю: все то же самое, что с Эболой», — заявила Труди Ланг (Trudie Lang) из Оксфордского университета.

В 2015 году в Бразилии было отмечено 4 тысячи случаев микроцефалии у новорожденных — это в 30 раз больше, чем в 2014 и 2013 годах. Власти страны планируют побороть пандемию лихорадки Зика до начала летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Обсудить
Наука и техника00:0424 сентября

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли