В Рио-де-Жанейро объявили чрезвычайное положение из-за проблем с больницами

В Рио-де-Жанейро и одноименном штате Бразилии объявлено чрезвычайное положение. Reuters сообщает, что поводом для такого решения стала неспособность властей финансировать систему здравоохранения.

У властей штата не хватает денег на выплату зарплат медперсоналу и обеспечение работы поликлиник, больниц и пунктов экстренной помощи.

«Наш штат сейчас находится в очень сложной ситуации — пожалуй, самой сложной среди всех регионов Бразилии», — заявил губернатор Рио-де-Жанейро Луис Фернандо Песао. Он рассказал, что рассчитывает на помощь федерального правительства и президента страны Дилмы Руссефф в вопросе решения кризиса.

Ситуация сложилась на фоне эпидемии вируса Зика, следствием которого ученые считают многочисленные случаи микроцефалии (врожденное уменьшение размеров мозга и черепа, которое приводит к умственной отсталости).

Представители властей рассказали, что за неделю число беременных женщин с симптомами болезни возросло вдвое (с 341 до 698).

Большинство регионов Бразилии испытывают финансовые трудности — страна переживает сильнейшую за 25 лет рецессию. Штат Рио-де-Жанейро, на территории которого добывается 67 процентов бразильской нефти и 40 процентов газа, пострадал в результате экономических проблем больше всего.

Объявленный режим чрезвычайного положения продлится 180 дней и закончится в июне 2016 года. 5 августа в Рио-де-Жанейро откроются летние Олимпийские игры.

Мир00:0220 июня

Черный цезарь

Он ненавидит беженцев и геев, но любит Россию. Мафия в ярости
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло