В Колумбии 20 тысяч человек заболели лихорадкой Зика

В Колумбии выявлено более 20,2 тысячи случаев заражения лихорадкой Зика. Среди заболевших — 2,1 тысячи беременных женщин. Об этом сообщает в воскресенье, 31 января, ТАСС со ссылкой на министерство здравоохранения южноамериканской страны.

«Наличие вируса было подтверждено в 193 муниципалитетах, из которых 90 находятся в центральной части страны, а 40 — на карибском побережье», — отмечается в эпидемиологическом бюллетене ведомства. Переносчиками вируса выступают комары.

В настоящее время вирус Зика присутствует уже в 21 стране региона. Впервые он был выявлен в 1947 году в Уганде, но до недавнего времени считался неопасным для человека. В Колумбии проживают более 48 миллионов человек.

27 января первый зараженный вирусом Зика был выявлен в США. Днем ранее ВОЗ предупредила о том, что вирус Зика в ближайшее время распространится по всем странам Нового Света, за исключением Канады и Чили.

Попав в 2015 году из Африки и Азии в Южную Америку, этот вирус очень быстро распространился по материку. Заражение происходит через укусы комаров. Считавшийся относительно безвредным микроорганизм, вызывающий болезнь, связали с многочисленными случаями микроцефалии (врожденное уменьшение размеров мозга и черепа, которое приводит к умственной отсталости).

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирусом Зика могут заболеть от трех до четырех миллионов человек на территории Северной и Южной Америки. ВОЗ создала спецотдел по борьбе с вирусом, который соберется на совещание в понедельник, 1 февраля, и рассмотрит масштаб угрозы, которую Зика представляет для человечества. По результатам этой встречи может быть объявлен международный режим чрезвычайного положения — последний раз это было сделано из-за вируса Эбола, унесшего больше 11 тысяч жизней.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности