Роспотребнадзор рекомендовал беременным избегать поездок в 27 стран

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) опубликовала список стран, нежелательных для посещения беременными женщинами в связи с эпидемией лихорадки Зика. Перечень стран доступен на сайте ведомства.

Всего в список попали 27 государств: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала, Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Таиланд, Венесуэла.

В Роспотребнадзоре советуют россиянам использовать в указанных странах репелленты, а также носить одежду, закрывающую руки и ноги, чтобы уберечься от укусов комаров. Кроме того, в гостиницах не рекомендуется открывать окна, если они не оборудованы москитными сетками.

Ранее в среду руководитель Роспотребнадзора Анна Попова назвала лихорадку Зика неопасной для России. При этом глава ведомства не исключает, что вирус может быть завезен из стран Латинской Америки.

Эпидемия вируса Зика охватила всю Латинскую и Северную Америку, за исключением Чили и Канады. Вирус попал в северное полушарие из Африки и Азии в 2015 году. Заражение происходит через укусы комаров Aedes aegypti, которые также являются переносчиками вирусов денге, чикунгунья и желтой лихорадки. Пока неясно, передается ли патоген от человека к человеку половым путем.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон