Эпидемия идиотии

Чем опасен захватывающий Америку вирус Зика

Вирус Зика приводит к микроцефалии
Вирус Зика приводит к микроцефалии
Фото: Felipe Dana / AP

Эпидемия вируса Зика охватила Латинскую Америку и добралась до соседей: первые случаи заболевания зафиксировали уже в США. Врачи пугают людей полномасштабной эпидемией, которая приведет к тому, что новорожденные станут идиотами, а взрослые погибнут от мышечной слабости. Что такое вирус Зика и станет ли он новой Эболой — выясняла «Лента.ру».

Откуда взялся

Впервые с вирусом Зика исследователи столкнулись в 1947 году: у макаки-резус, которую ученые держали в клетке в лесу Зика в Уганде ради изучения желтой лихорадки, обнаружили неведомую болезнь. К слову, сам лес находится на территории Угандийского института по изучению вирусов (UVRI), основанного в 1936 году фондом Рокфеллера.

Первая работа, посвященная описанию вируса и тому, как его идентифицировать, была опубликована теми же исследователями в 1952 году. Спустя два года первый случай заболевания вирусом Зика у человека был зафиксирован в Нигере. Уже тогда ученые поняли, что переносчиками недуга являются комары рода Aedes: они распространены по всей Земле в тропических и субтропических зонах. Свои выводы исследователи подтвердили в лаборатории, используя для опытов обезьян и мышей.

Активное изучение заболевания продолжалось вплоть до 1958 года, преимущественно в полевых условиях в Африке. С 1951-го по 1981 годы вирус Зика обнаруживали в Уганде, Танзании, Египте, Центральной Африканской Республике, Сьерра-Леоне, Габоне, Кот д’Ивуаре и Сенегале. Однако заболевание не смогло остаться в рамках одного континента: вскоре случаи заболевания вирусом Зика зафиксировали в Индии, Малайзии, Филиппинах, Таиланде, Вьетнаме и Индонезии. Последняя крупная работа, посвященная методике диагностирования вируса, была опубликована в 1988 году.

Прошло много лет, прежде чем недуг проявил себя снова: в 2007 году вспышку вируса зафиксировали в Микронезии и Полинезии. В результате этого никто не умер, однако распространение вируса Зика среди жителей острова Яп площадью 56,15 квадратных километра указало специалистам на потенциальную опасность вируса.

Впоследствии подхвативших вирус Зика людей обнаруживали на островах Пасхи, Кука и в Новой Каледонии. Уже тогда у врачей возникали сложности с диагностикой: первоначально они принимали вирус Зика за лихорадку денге, вирус Чикунгунья и лихорадку Росс-Ривер.

В Южную Америку вирус Зика попал из Африки или Азии в 2015 году. И оказалось, что на континенте идеальные условия для масштабного распространения вируса. Так, в Бразилии пик заболеваемости пришелся на осень 2015 года. С тех пор он успел распространиться по всей Южной Америке (вне зоны риска осталась лишь одна страна — Чили). Первый случай заболевания уже зафиксирован в Соединенных Штатах: в зоне риска вся Северная Америка за исключением Канады. Кроме того, нельзя исключать эпидемию в Индии и Юго-Восточной Азии.

Несмертельная опасность

Вирус Зика относится к числу несмертельных, а вызываемая им лихорадка довольно легко переносится. У недуга имеются характерные для многих других заболеваний симптомы: легкая головная боль, макулопапулезная (кореподобная) сыпь, лихорадка, недомогание, конъюнктивит и боли в различных частях тела. Тем не менее ни лекарств, ни вакцины против вируса Зика пока не существует. Две крупные фармацевтические компании (Glaxosmithkline и Sanofi SA) только рассматривают возможность создания вакцины.

Несмотря на то что вирус Зика еще не убил ни одного человека, существует целый ряд причин его опасаться, особенно беременным женщинам. Главной из них является микроцефалия у плода — врожденное уменьшение размеров мозга и черепа, которое приводит к умственной отсталости. Хотя причинно-следственная связь между перенесенной во время беременности лихорадкой Зика и микроцефалией пока не установлена, косвенные данные заставляют ученых такую связь увидеть. Так, в 2015 году в Бразилии было отмечено 4 тысячи случаев микроцефалии у новорожденных — это в 30 раз больше, чем в 2014-м и 2013 годах.

Кроме того, существует предположение, что вирус Зика может передаваться половым путем. Подтверждений этой версии пока нет, однако специалисты ряда стран (Эквадора и Бразилии) призвали женщин не заводить детей в ближайшие три года после болезни. Кроме того, большинство стран Европы, а также Соединенные Штаты, рекомендуют беременным женщинам не ездить в Латинскую Америку.

Второй опасностью вируса Зика является синдром Гийена–Барре, то есть остро развивающееся демиелинизирующее заболевание периферической нервной системы, проявляющееся в виде парестезии конечностей, слабости мышц и вялых параличей. Несмотря на то что в большинстве случаев происходит полное выздоровление, некоторые люди после этого приобретают паралич на всю жизнь. Кроме того, есть вероятность проявления дыхательной недостаточности вплоть до летального исхода.

Летом 2016 года в Бразилии состоятся летние Олимпийские игры. Власти страны обещают побороть пандемию лихорадки до их начала, однако как они будут это делать, пока не ясно.

подписатьсяОбсудить
00:02 27 июля 2016
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.

Батька Лука

Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей