В Роспотребнадзоре вирус Зика сочли неопасным для России

Противовирусная обработка в Лиме (Перу)

Россиянам не стоит опасаться вспышки лихорадки Зика, сообщила «Интерфаксу» в среду, 27 января, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

«Мы не видим каких-либо условий для формирования местных очагов в России и реализации механизма передачи этого вируса. Но завозные случаи могут быть», — сказала она.

В России, по ее словам, приняты меры в связи распространением лихорадки в ряде стран Южной Америки. «Мы сориентировали систему здравоохранения и территориальные органы Роспотребнадзора. Обеспечена готовность проводить исследования на выявление этого вируса нашим научным центром "Вектор"», — сообщила Попова.

Она посоветовала тем, кто направляется в страны Нового Света, беречь себя от укусов комаров: «Надо закрывать кожные покровы и использовать репелленты». По ее словам, вирус лихорадки Зика крайне опасен для беременных женщин — высок риск рождения детей с аномалиями развития.

По официальным данным, в 18 штатах Бразилии зарегистрировано более полумиллиона случаев заболеваний лихорадкой. Случаи заболевания зафиксированы в других странах Южной Америки, а также в ряде стран Тихоокеанского региона, несколько завозных случаев выявлено в Европе и США.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения