Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В Донбассе родители возмутились украинизацией школ

В Бахмуте Донецкой области (на территории подконтрольной Киеву) родители школьников возмутились украинизацией учебных заведений. Об этом в пятницу, 26 августа, сообщает «Корреспондент.net».

Как отмечает издание, в августе преподавание на государственном языке было введено в трех школах города. Родители учеников одной из школ потребовали вернуть русский язык как основной в программу обучения. Власти города отказались выполнить эти требования, а взамен предложили выделить бесплатные проездные, чтобы ученики и родители могли ездить в расположенные далеко от их мест проживания русскоязычные школы.

«Мы еще зимой писали заявления на поступление в русский класс. В июне нас опять опросили на предмет языка обучения, и родители выбрали русский язык. А 15 августа учителя объявили, что оба первых класса переводят на украинский язык», — рассказали родители.

16 августа сообщалось, что на западе Украины выпускники провалили тесты по украинскому языку. Худшие результаты показали школьники Закарпатской, Черновицкой и Ровненской областей.

В сентябре 2015-го представители Киева заявили о начале украинизации школ и детских садов, передавал «Корреспондент.net». В ответ на это министр культуры самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Парецкий выразил мнение, что это лишь усилит симпатии жителей Донбасса к ДНР.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после попытки новых киевских властей подавить силой выступления в Донецкой и Луганской областях.

Бывший СССР00:0322 августа
Петр Порошенко

Труба зовет

Против Порошенко заводят новые уголовные дела. Найдет ли он спасение в США