Новости партнеров

Киев предложил ополченцам прекратить огонь в Донбассе с 1 сентября

Фото: Николай Корешков / «Коммерсантъ»

Стороны конфликта на юго-востоке Украины обсудили прекращение огня в Донбассе с 1 сентября. Об этом заявил советник украинской Службы безопасности Юрий Тандит в эфире телеканала «112 Украина» в пятницу, 26 августа.

Как отмечается, вопрос обсуждался на заседании гуманитарной подгруппы трехсторонней контактной группы в Минске. «По инициативе президента [Украины] Петра Порошенко был поднят вопрос в присутствии представителя ОБСЕ о прекращении огня. Особенно это касается 1 сентября», — сказал Тандит.

По его словам, необходимо обеспечить детям возможность начать учебный процесс, а дошкольникам — посещать детские сады. «Мы надеемся, что с 1 сентября процесс этот начнется», — сказал Тандит, добавив, что украинская сторона увидела, что в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик услышали эту просьбу.

Как передает агентство БЕЛТА, представитель Киева в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию кризиса на Украине Ирина Геращенко отметила, что «накануне 1 сентября просто обязаны все стороны прекратить огонь, потому что страдают не только военные, но и гражданское население».

«Безусловно, просто необходимо подумать о безопасности детей. Мы призываем, чтобы режим прекращения огня действовал стабильно и никаких нарушений не было», — добавила она.

В феврале 2015 года лидеры России, Франции, Германии и Украины подписали документ под названием «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», предусматривающий в том числе прекращение огня между воюющими на юго-востоке Украины сторонами. Однако в начале марта 2016-го по итогам встречи в Париже главы МИД этих стран констатировали отсутствие практических результатов по реализации договоренностей.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014-го после попытки Киева подавить силой выступления в Донецкой и Луганской областях, вызванные сменой власти в стране.

Бывший СССР00:0126 сентября

«Наглый плевок в лицо народу»

Фальшивые протоколы, приписки и угрозы: как Лукашенко на самом деле победил на выборах
Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?