Российский банк впервые продал золото на Шанхайской бирже

Банк «Открытие» стал первой российской кредитной организацией, осуществившей сделку по продаже золота в слитках на Шанхайской бирже — крупнейшем центре торговли драгоценными металлами в Азии. Об этом «Ленте.ру» сообщил представитель «Открытия» в понедельник, 29 августа.

Благодаря участию в торгах на Шанхайской бирже, банк сможет без посредников продавать слитки конечным потребителям в КНР. «Китай по праву считается крупнейшей в мире страной по объемам производства и потребления золота», — заявила директор департамента операций с драгоценными металлами банка «Открытие» Елена Магера.

Шанхайская биржа золота является крупнейшим центром торговли золота в Азии, а также — одной из крупнейших торговых площадок в мире. Оборот металла на бирже в физическом виде измеряется десятками тонн.

Банк «Открытие» входит в тройку лидеров российского рынка драгметаллов и является членом Лондонской Ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA). В 2015 году банк «Открытие» приобрел 93,3 тонны золота.

Центробанки России и Китая в первой половине 2016 года купили 86 и 61 тонну золота соответственно, возглавив список покупателей драгоценного металла на мировых рынках.