Цена золота подскочила до максимума с 2014 года

Цена на золото на мировом рынке подскочила до 1371 доллара за тройскую унцию, что является максимальным показателем с марта 2014 года, сообщает Reuters. При этом объем спроса на драгоценный металл оказался рекордным с ноября 2010 года.

Причиной резкого подъема цены на золото в последние дни стала неуверенность инвесторов в связи с выходом Великобритании из Евросоюза. Дополнительно стоимость подстегнули сообщения о том, что три британских инвестфонда, работающих с коммерческой недвижимостью, приостановили торговую деятельность на 24 часа.

Как отмечает The Wall Street Journal, свою роль играют крайне низкие или даже отрицательные ставки по гособлигациям ведущих стран мира. Трейдеры при выборе тихой гавани считают, что золото принесет им больше прибыли, нежели госдолг.

При этом цена на нефть практически не изменилась, расположившись около отметки в 48 долларов за баррель марки Brent. 5 июля она опустилась на 4,3 процента. Фунт стерлингов обновил 31-летний минимум, упав до 1,2838 доллара.

23 июня в Великобритании прошел референдум по вопросу о дальнейшем пребывании страны в ЕС. Сторонники Brexit победили с 51,9 процента голосов. Еще при объявлении предварительных итогов плебисцита курс фунта стерлингов к доллару упал на 10 процентов до уровня 1985 года.