Новости партнеров

В Раде задумались о проведении референдума об отделении Донбасса от Украины

Виктория Сюмар
Виктория Сюмар

Депутат Верховной Рады Виктория Сюмар предложила провести всеукраинский референдум о будущем Донбасса. Об этом в понедельник, 29 августа, она сказала в эфире телеканала «112 Украина», видео выступления доступно на YouTube.

«Мы должны вынести этот вопрос на референдум и далее, исходя из воли народа, строить политику относительно этих территорий. Иначе будет очень много злоупотреблений», — ответила Сюмар на вопрос о том, стоит ли Киеву бороться за возвращение Донбасса или лучше отказаться от претензий на регион.

Депутат Рады добавила, что в ближайшие пять лет Киев точно не сможет вернуть Донбасс под свой контроль. «Нужно вложить огромные ресурсы в строительство и обустройство территорий. Да и население ненавидит Украину», — подчеркнула представительница фракции «Народный фронт».

23 августа президент Украины Петр Порошенко назвал сложной задачей возвращение государственного флага на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, а также в Крым.

В середине июля с предложением провести на Украине референдум о федерализации страны выступила депутат Верховной Рады Надежда Савченко.

Донецкая и Луганская народные республики были провозглашены весной 2014 года по итогам прошедших референдумов о независимости. В республиках были созданы ряд министерств, ЦИК и Национальный банк, объявлено об учреждении пограничной службы. В апреле 2014 года Киев объявил о силовой операции против республик. По данным ООН, жертвами конфликта стали более девяти тысяч человек.

Бывший СССР00:0117 декабря 2020

«Это болезненно для России»

Байден избран президентом США. Какой будет его политика на постсоветском пространстве?
Бывший СССР00:0113 декабря 2020

«Видно, что их пытали»

Армян убеждают, что в Карабахе безопасно. Почему они отказываются верить в мир и возвращаться?
Бывший СССР00:01 6 декабря 2020
Владимир Зеленский

«Страну снова тянут в кровавый хаос»

Политический кризис привел Украину на грань дефолта. На что готов Зеленский, чтобы сохранить страну?