Новости партнеров

В Латвии националисты добились сноса памятника 26 погибшим советским морякам

Латышские националисты добились сноса памятника советским морякам, погибшим в боях 1941 года. Об этом во вторник, 30 августа, сообщает сайт Apollo.

Как отмечает издание, сноса монумента в городе Лимбажи добилась организация «Ястребы Даугавы». Ее представитель Гунар Гринберг заявил, что 26 моряков, которым установлен памятник, погибли в боях с местными националистами. По словам Гринберга, советские военнослужащие занимались мародерством, а также убили семерых мирных жителей.

Фото демонтажа памятника опубликовали на своей странице в Facebook члены объединения «Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии — Все Латвии!».

Официально разрешение на снос монумента дали органы местного самоуправления, сославшись на то, что он находится в аварийном состоянии. Из государственного бюджета на эти работы было выделено восемь тысяч евро.

В апреле депутат латвийского сейма от партии «Единство» Вейко Сполитис назвал памятник советским воинам-освободителям Риги «фаллосом» и призвал его снести.

Бывший СССР00:4121 ноября

Линия раскола

15 лет назад началась «оранжевая революция». Она стала первым шагом к войне в Донбассе