В Госдуме назвали шествие на день легионеров СС в Латвии «нацистским шабашем»

Сергей Железняк
Сергей Железняк

Зампредседателя Госдумы, заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Железняк возмутился тем, что в шествии на день легионеров СС в Риге 16 марта приняла участие спикер Сейма (парламента Латвии) Инара Мурнице, и назвал мероприятие «нацистским шабашем». Об этом сообщается в пресс-релизе партии, поступившем в среду, 16 марта, в редакцию «Ленты.ру».

«Особенно возмущает, что в мероприятиях легионеров и неофашистов, которые, к сожалению, уже не первый раз проходят в Риге, в этом году принимает участие спикер Сейма Инара Мурнице. Таким образом, идеология фашизма открыто поддерживается государством!» — отметил спикер.

Железняк назвал мероприятие в латвийской столице «нацистским шабашем». Зампред российского парламента также выразил мнение, что в свете этого события будет ускорена подготовка обращения к парламентам стран-членов ООН с требованием исполнить решения международных нормативных актов о борьбе с проявлениями расизма и ксенофобии.

Ранее в среду мэр Риги Нил Ушаков поблагодарил горожан за то, что с каждым годом число желающих принять участие в марше легионеров СС в столице Латвии уменьшается. Он отметил, что в мероприятии в этом году приняли участие около 800-900 человек, в то время как в 2015 году было около тысячи участников, в 2014-ом — полторы тысячи, а в 2013-ом — три тысячи.

За день до этого группу европейских антифашистов не впустили в Латвию для участия в митинге против шествия легионеров СС. «Председателя Ассоциации жертв нацистских режимов, профессора Гамбургского университета Карнелию Керц не пустили в самолет, мотивируя данный поступок соответствующей просьбой Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Латвии», — рассказал агентству сопредседатель Антифашистского комитета Латвии Иосиф Корен. По его словам, пять человек были задержаны в аэропорту.

4 марта исполнительный директор Рижской думы Юрис Радзевич сообщил, что власти города разрешили провести в так называемый День легионера СС шествие активистов националистической организации. Он отметил, что согласовано проведение марша от Домского собора к памятнику Свободы.

День памяти латышских легионеров в честь формирования, входившего в состав войск СС, был учрежден в Латвии в 2008 году. Он отмечается 16 марта. В этот день официальные мероприятия традиционно проходят в центре Риги, а также в пригородном селе Лестене, где находится братское кладбище легионеров.

В рядах Латышского легиона, входившего в состав войск СС, служило около 150 тысяч человек. В настоящее время в Латвии проживают несколько десятков бывших эсэсовцев.

подписатьсяОбсудить
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Джоан СмоллсДжетсет в действии
Instagram-хроники летних каникул мировых знаменитостей
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон