В Госдуме назвали шествие на день легионеров СС в Латвии «нацистским шабашем»

Сергей Железняк
Сергей Железняк

Зампредседателя Госдумы, заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Железняк возмутился тем, что в шествии на день легионеров СС в Риге 16 марта приняла участие спикер Сейма (парламента Латвии) Инара Мурнице, и назвал мероприятие «нацистским шабашем». Об этом сообщается в пресс-релизе партии, поступившем в среду, 16 марта, в редакцию «Ленты.ру».

«Особенно возмущает, что в мероприятиях легионеров и неофашистов, которые, к сожалению, уже не первый раз проходят в Риге, в этом году принимает участие спикер Сейма Инара Мурнице. Таким образом, идеология фашизма открыто поддерживается государством!» — отметил спикер.

Железняк назвал мероприятие в латвийской столице «нацистским шабашем». Зампред российского парламента также выразил мнение, что в свете этого события будет ускорена подготовка обращения к парламентам стран-членов ООН с требованием исполнить решения международных нормативных актов о борьбе с проявлениями расизма и ксенофобии.

Ранее в среду мэр Риги Нил Ушаков поблагодарил горожан за то, что с каждым годом число желающих принять участие в марше легионеров СС в столице Латвии уменьшается. Он отметил, что в мероприятии в этом году приняли участие около 800-900 человек, в то время как в 2015 году было около тысячи участников, в 2014-ом — полторы тысячи, а в 2013-ом — три тысячи.

За день до этого группу европейских антифашистов не впустили в Латвию для участия в митинге против шествия легионеров СС. «Председателя Ассоциации жертв нацистских режимов, профессора Гамбургского университета Карнелию Керц не пустили в самолет, мотивируя данный поступок соответствующей просьбой Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Латвии», — рассказал агентству сопредседатель Антифашистского комитета Латвии Иосиф Корен. По его словам, пять человек были задержаны в аэропорту.

4 марта исполнительный директор Рижской думы Юрис Радзевич сообщил, что власти города разрешили провести в так называемый День легионера СС шествие активистов националистической организации. Он отметил, что согласовано проведение марша от Домского собора к памятнику Свободы.

День памяти латышских легионеров в честь формирования, входившего в состав войск СС, был учрежден в Латвии в 2008 году. Он отмечается 16 марта. В этот день официальные мероприятия традиционно проходят в центре Риги, а также в пригородном селе Лестене, где находится братское кладбище легионеров.

В рядах Латышского легиона, входившего в состав войск СС, служило около 150 тысяч человек. В настоящее время в Латвии проживают несколько десятков бывших эсэсовцев.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве