Латвия запретила въезд выступающим против легионеров СС немецким антифашистам

Группу европейских антифашистов не впустили в Латвию для участия в митинге против шествия легионеров СС. Об этом во вторник, 15 марта, сообщает РИА Новости.

«Председателя Ассоциации жертв нацистских режимов, профессора Гамбургского университета Карнелию Керц не пустили в самолет, мотивируя данный поступок соответствующей просьбой Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Латвии», — рассказал агентству сопредседатель Антифашистского комитета Латвии Иосиф Корен. По его словам, пять человек были задержаны в аэропорту. «Им тоже предъявили постановление УДГМ о том, что им запрещен въезд на территорию Латвии», — сказал он. Сотрудники пограничной охраны заявили, что они должны вернуться в Германию, в противном случае им грозит арест и содержание в центре нелегальных мигрантов.

Корен также утверждает, что комитет подал заявку в рижскую думу о проведении 16 марта протестной акции. Задержанные намерены выяснить, насколько правомерны действия латвийских властей, у консула Германии и депутатов бундестага.

11 марта в латвийском Даугавпилсе был объявлен сбор средств на празднование Дня Победы в городе. Член общественной организации «Русская община Латвии» Валерий Ощенков, запустивший акцию, заявил, что Даугавпилс — единственный город ЕС, в котором был вновь зажжен Вечный огонь в память о воинах-освободителях.

4 марта Рижская дума разрешила провести в так называемый День легионера СС шествие активистов националистической организации.

В сентябре 2015-го уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что Москва возмущена одобрительным отношением латвийских властей к открытию памятника последователям нацистов.

День памяти латышских легионеров в честь формирования, входившего в состав войск СС, был учрежден в Латвии в 2008 году. Он отмечается 16 марта. Официальные мероприятия традиционно проходят в центре Риги, а также в пригородном селе Лестене, где находится братское кладбище легионеров.

В рядах Латышского легиона, входившего в состав войск СС, служило около 150 тысяч человек. В настоящее время в Латвии проживают несколько десятков бывших эсэсовцев.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года