Латвия запретила въезд выступающим против легионеров СС немецким антифашистам

Группу европейских антифашистов не впустили в Латвию для участия в митинге против шествия легионеров СС. Об этом во вторник, 15 марта, сообщает РИА Новости.

«Председателя Ассоциации жертв нацистских режимов, профессора Гамбургского университета Карнелию Керц не пустили в самолет, мотивируя данный поступок соответствующей просьбой Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Латвии», — рассказал агентству сопредседатель Антифашистского комитета Латвии Иосиф Корен. По его словам, пять человек были задержаны в аэропорту. «Им тоже предъявили постановление УДГМ о том, что им запрещен въезд на территорию Латвии», — сказал он. Сотрудники пограничной охраны заявили, что они должны вернуться в Германию, в противном случае им грозит арест и содержание в центре нелегальных мигрантов.

Корен также утверждает, что комитет подал заявку в рижскую думу о проведении 16 марта протестной акции. Задержанные намерены выяснить, насколько правомерны действия латвийских властей, у консула Германии и депутатов бундестага.

11 марта в латвийском Даугавпилсе был объявлен сбор средств на празднование Дня Победы в городе. Член общественной организации «Русская община Латвии» Валерий Ощенков, запустивший акцию, заявил, что Даугавпилс — единственный город ЕС, в котором был вновь зажжен Вечный огонь в память о воинах-освободителях.

4 марта Рижская дума разрешила провести в так называемый День легионера СС шествие активистов националистической организации.

В сентябре 2015-го уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что Москва возмущена одобрительным отношением латвийских властей к открытию памятника последователям нацистов.

День памяти латышских легионеров в честь формирования, входившего в состав войск СС, был учрежден в Латвии в 2008 году. Он отмечается 16 марта. Официальные мероприятия традиционно проходят в центре Риги, а также в пригородном селе Лестене, где находится братское кладбище легионеров.

В рядах Латышского легиона, входившего в состав войск СС, служило около 150 тысяч человек. В настоящее время в Латвии проживают несколько десятков бывших эсэсовцев.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей