В Латвии объявили сбор пожертвований на празднование Дня Победы

В латвийском Даугавпилсе объявлен сбор средств на празднование Дня Победы в городе. Об этом корреспонденту «Ленты.ру» в пятницу, 11 марта, сообщил член общественной организации «Русская община Латвии» Валерий Ощенков.

«Мы объявили сбор средств на проведение Дня Победы в городе Даугавпилс, самом русском городе Евросоюза. В прошлом году в шествии участвовало порядка 15 тысяч человек», — отметил Ощенков. Соответствующий призыв он опубликовал на свой странице в Facebook.

Он подчеркнул, что Даугавпилс — единственный город ЕС в котором был вновь зажжен Вечный огонь в память об освободителях республики от фашизма. «В этом году 20 мая исполнится три года со дня возрождения», — уточнил он.

Политики Латвии не считают, что советские войска освободили республику. Власти республики полагают, что страна с 1940 по 1991 годы подвергалась советской оккупации. При этом в Латвии разрешены различные мероприятия бывших бойцов вермахта и войск СС.

4 марта Рижская дума разрешила провести в так называемый День легионера СС шествие активистов националистической организации. Мероприятие пройдет 16 марта.

В сентябре 2015-го уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что Москва возмущена одобрительным отношением латвийских властей к открытию памятника последователям нацистов.

Ранее в том же месяце недалеко от латвийского города Иле состоялось открытие памятника «лесным братьям». Группировка преимущественно состояла из бывших членов латвийских легионов войск СС. В 1945-1953 годах они боролись против советской власти в Латвии и Литве. Их обвиняют в убийстве, по разным данным, от полутора до трех тысяч человек.

Осенью 2014 года в России был принят закон о запрете пропаганды или публичного демонстрирования символики организаций, сотрудничавших с фашистами или отрицающих итоги Нюрнбергского трибунала. Гражданам, нарушившим закон, грозит штраф в размере одной или двух тысяч рублей либо арест на срок до 15 суток. Должностных лиц штрафуют на сумму до 4 тысяч рублей, юридических лиц — на 10-50 тысяч рублей.

День памяти латышских легионеров в честь формирования, входившего в состав войск СС, был учрежден в Латвии в 2008 году. Он отмечается 16 марта. В этот день официальные мероприятия традиционно проходят в центре Риги, а также в пригородном селе Лестене, где находится братское кладбище легионеров.

В рядах Латышского легиона, входившего в состав войск СС, служило около 150 тысяч человек. В настоящее время в Латвии проживают несколько десятков бывших эсэсовцев.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей