МИД России осудил чествования нацистов в Латвии

Здание МИД России
Здание МИД России

В Москве возмущены одобрительным отношением властей Латвии к открытию памятника последователям нацистов. Об этом говорится в комментарии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова. Текст опубликован в субботу, 19 сентября, на сайте дипведомства.

«На открытии памятника присутствовали около 300 человек, среди которых были представители Вооруженных сил Латвийской Республики. С приветственным словом к участникам обратилась председатель сейма Латвии [Инара] Мурниеце», — говорится в сообщении.

По словам Долгова, власти страны таким образом «продолжают проводить пагубную линию на пересмотр итогов Второй мировой войны». «Считаем эту очередную циничную акцию восхваления в Латвии приспешников нацистских преступников надругательством над памятью миллионов павших в борьбе с "коричневой чумой"», — добавил он.

11 сентября недалеко от латвийского города Иле состоялось открытие памятника «лесным братьям». Группировка преимущественно состояла из бывших членов латвийских легионов ваффен СС. В 1945-1953 годах они боролись против советской власти в Латвии и Литве. Их обвиняют в гибели, по разным данным, от 1,5 тысячи до 3 тысяч человек.

Осенью 2014 года в России был принят закон о запрете на пропаганду или публичное демонстрирование символики организаций, сотрудничавших с фашистами или отрицающих итоги Нюрнбергского трибунала. Гражданам, нарушившим закон, грозит штраф в размере одной или двух тысяч рублей либо арест на срок до 15 суток. Должностных лиц штрафуют на сумму до 4 тысяч рублей, юридических лиц — на 10-50 тысяч рублей.

В 2008 году в Латвии был учрежден День памяти латышских легионеров в честь формирования, входившего в состав войск СС. Он отмечается 16 марта. В этот день официальные мероприятия традиционно проходят в центре Риги, а также в пригородном селе Лестене, где находится братское кладбище легионеров.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние