МИД России осудил чествования нацистов в Латвии

Здание МИД России
Здание МИД России

В Москве возмущены одобрительным отношением властей Латвии к открытию памятника последователям нацистов. Об этом говорится в комментарии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова. Текст опубликован в субботу, 19 сентября, на сайте дипведомства.

«На открытии памятника присутствовали около 300 человек, среди которых были представители Вооруженных сил Латвийской Республики. С приветственным словом к участникам обратилась председатель сейма Латвии [Инара] Мурниеце», — говорится в сообщении.

По словам Долгова, власти страны таким образом «продолжают проводить пагубную линию на пересмотр итогов Второй мировой войны». «Считаем эту очередную циничную акцию восхваления в Латвии приспешников нацистских преступников надругательством над памятью миллионов павших в борьбе с "коричневой чумой"», — добавил он.

11 сентября недалеко от латвийского города Иле состоялось открытие памятника «лесным братьям». Группировка преимущественно состояла из бывших членов латвийских легионов ваффен СС. В 1945-1953 годах они боролись против советской власти в Латвии и Литве. Их обвиняют в гибели, по разным данным, от 1,5 тысячи до 3 тысяч человек.

Осенью 2014 года в России был принят закон о запрете на пропаганду или публичное демонстрирование символики организаций, сотрудничавших с фашистами или отрицающих итоги Нюрнбергского трибунала. Гражданам, нарушившим закон, грозит штраф в размере одной или двух тысяч рублей либо арест на срок до 15 суток. Должностных лиц штрафуют на сумму до 4 тысяч рублей, юридических лиц — на 10-50 тысяч рублей.

В 2008 году в Латвии был учрежден День памяти латышских легионеров в честь формирования, входившего в состав войск СС. Он отмечается 16 марта. В этот день официальные мероприятия традиционно проходят в центре Риги, а также в пригородном селе Лестене, где находится братское кладбище легионеров.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе