Мэр Риги поблагодарил горожан за отсутствие на марше легионеров СС

Мэр Риги Нил Ушаков поблагодарил жителей города за отсутствие на марше в честь Дня памяти латвийских легионеров СС. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Ранее в понедельник, 16 марта, в мероприятии приняли участие около тысячи горожан. По данным Ушакова, это примерно 0,14 процента жителей столицы. «Большое спасибо 99,86 процента жителей Риги!» — написал мэр.

Маршу под латвийскими и эстонскими флагами предшествовала служба в церкви Святого Иоанна. От нее участники шествия направились к памятнику Свободы, к которому возложили цветы. По предварительным данным, во время мероприятия была задержана одна женщина, которая бросилась наперерез колонне.

После марша у памятника Свободе начался митинг антифашистов, которые в дезинфекционных костюмах символически помыли площадь перед памятником. Несколько активистов выстроились у монумента с фотографиями жертв нацизма.

С 2009 года марши в честь легионеров Ваффен СС сопровождались столкновениями между участниками шествий и антифашистами.

День памяти латышских легионеров был учрежден в 2008 году в честь формирования, входившего в состав войск СС. В этот день официальные мероприятия традиционно проходят в центре Риги, а также в пригородном селе Лестене, где находится братское кладбище легионеров.

Видео Ruptly

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон