Власти Риги разрешили шествие легионеров СС в центре города

Рижская дума разрешила провести в так называемый День легионера СС шествие активистов националистической организации. Мероприятие пройдет 16 марта. Об этом в пятницу, 4 марта, сообщает DELFI со ссылкой на исполнительного директора думы Юриса Радзевича.

Он отметил, что власти Риги согласовали проведение марша от Домского собора к памятнику Свободы. В мероприятии планируют принять участие около ста человек, его подготовкой займется националистическая организация «Ястребы Даугавы».

В сентябре 2015-го уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что Москва возмущена одобрительным отношением латвийских властей к открытию памятника последователям нацистов.

Ранее в том же месяце недалеко от латвийского города Иле состоялось открытие памятника «лесным братьям». Группировка преимущественно состояла из бывших членов латвийских легионов войск СС. В 1945-1953 годах они боролись против советской власти в Латвии и Литве. Их обвиняют в убийстве, по разным данным, от 1,5 тысячи до 3 тысяч человек.

16 марта 2015-го на шествие, приуроченное ко Дню памяти латвийских легионеров СС, в Риге собрались около тысячи человек.

Осенью 2014 года в России был принят закон о запрете пропаганды или публичного демонстрирования символики организаций, сотрудничавших с фашистами или отрицающих итоги Нюрнбергского трибунала. Гражданам, нарушившим закон, грозит штраф в размере одной или двух тысяч рублей либо арест на срок до 15 суток. Должностных лиц штрафуют на сумму до 4 тысяч рублей, юридических лиц — на 10-50 тысяч рублей.

День памяти латышских легионеров в честь формирования, входившего в состав войск СС, был учрежден в Латвии в 2008 году. Он отмечается 16 марта. В этот день официальные мероприятия традиционно проходят в центре Риги, а также в пригородном селе Лестене, где находится братское кладбище легионеров.

В рядах Латышского легиона, входившего в состав войск СС, служило около 150 тысяч человек. В настоящее время в Латвии проживают несколько десятков бывших эсэсовцев.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить