Власти Риги разрешили шествие легионеров СС в центре города

Рижская дума разрешила провести в так называемый День легионера СС шествие активистов националистической организации. Мероприятие пройдет 16 марта. Об этом в пятницу, 4 марта, сообщает DELFI со ссылкой на исполнительного директора думы Юриса Радзевича.

Он отметил, что власти Риги согласовали проведение марша от Домского собора к памятнику Свободы. В мероприятии планируют принять участие около ста человек, его подготовкой займется националистическая организация «Ястребы Даугавы».

В сентябре 2015-го уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что Москва возмущена одобрительным отношением латвийских властей к открытию памятника последователям нацистов.

Ранее в том же месяце недалеко от латвийского города Иле состоялось открытие памятника «лесным братьям». Группировка преимущественно состояла из бывших членов латвийских легионов войск СС. В 1945-1953 годах они боролись против советской власти в Латвии и Литве. Их обвиняют в убийстве, по разным данным, от 1,5 тысячи до 3 тысяч человек.

16 марта 2015-го на шествие, приуроченное ко Дню памяти латвийских легионеров СС, в Риге собрались около тысячи человек.

Осенью 2014 года в России был принят закон о запрете пропаганды или публичного демонстрирования символики организаций, сотрудничавших с фашистами или отрицающих итоги Нюрнбергского трибунала. Гражданам, нарушившим закон, грозит штраф в размере одной или двух тысяч рублей либо арест на срок до 15 суток. Должностных лиц штрафуют на сумму до 4 тысяч рублей, юридических лиц — на 10-50 тысяч рублей.

День памяти латышских легионеров в честь формирования, входившего в состав войск СС, был учрежден в Латвии в 2008 году. Он отмечается 16 марта. В этот день официальные мероприятия традиционно проходят в центре Риги, а также в пригородном селе Лестене, где находится братское кладбище легионеров.

В рядах Латышского легиона, входившего в состав войск СС, служило около 150 тысяч человек. В настоящее время в Латвии проживают несколько десятков бывших эсэсовцев.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон