Великая латвийская стена

Для чего прибалтийской стране забор на границе с Россией

Фото: Василий Федосенко / Reuters

Высота забора на российско-латвийской границе составит 2,7 метра, не считая колючей проволоки. 2 марта начальник Государственной службы пограничной охраны Нормундс Гарбарс объявил, что в 2016 году Латвия намерена возвести 24 километра стены, на что будет потрачено 1,8 миллиона евро. По словам чиновников, это нужно не для противодействия России, а для пресечения потока нелегальных мигрантов. «Лента.ру» узнала подробности масштабного проекта.

На его реализацию Евросоюз выделил 17 миллионов евро. Общая протяженность конструкции составит 92 километра. Завершить строительство планируется через четыре года. Забор должен быть оснащен камерами видеонаблюдения и сенсорными системами.

Официальные лица подчеркивают: проект не направлен против России. Забор должен остановить нелегальных мигрантов. «Им придется перелезать или делать подкоп. Это даст пограничникам фору по времени, чтобы прибыть на место нарушения», — объясняет Нормундс Гарбарс. По его словам, нарушители при желании смогут преодолеть любое препятствие, но важно «констатировать, что это произошло». Забор появится в тех местах, где незаконно пересекающих границу лиц невозможно обнаружить в течение часа. Предполагается также, что в результате обустройства границы популярные у нелегалов тропинки превратятся в широкие, хорошо просматриваемые полосы.

Глава МВД Латвии Рихард Козловскис также говорит, что речь не идет о «великой китайской стене» между Россией и Латвией. Он объясняет, что в Латвию проникает много нелегальных мигрантов из азиатских стран. По информации латвийского МВД, в 2015 году границу страны пересекли более 500 беженцев. Латвия для них — лишь перевалочный пункт для дальнейшего бегства в Европу. «Ясно, что никто из задержанных оставаться в Латвии не хочет», — признается Козловскис. Триста задержанных — из Вьетнама. Представитель латвийской погранслужбы Марикс Петрушинс говорит, что вьетнамцев в республику переправляют организованные группировки, в которые входят граждане как России, так и Латвии. По данным Петрушинса, азиаты едут в Польшу или Германию, где есть крупные национальные общины. «Большинство мигрантов родом из сельской местности, с низким уровнем образования. Они не бегут от войны, а просто надеются на лучшую жизнь в Европе», — отмечает представитель погранслужбы.

Однако латвийские журналисты подозревают, что строительство забора может оказаться бесполезной тратой денег Евросоюза. Дело в том, что ограждение не будет сплошным. Во-первых, от строительства забора отказались там, где есть естественные природные препятствия, например болота. Во-вторых, через каждый километр в заборе предусмотрены 100-метровые проходы для миграции диких животных. Понятно, что ничто не мешает нелегалам пойти по пути кабанов и зайцев.

Пограничная полоса шириной в шесть метров пролегает через леса и болота. Недавно журналисты латвийского телевидения провели эксперимент: им удалось многократно пересечь границу, оставшись незамеченными. Это позволило предположить, что в действительности масштабы нелегальной миграции гораздо шире.

Интересно, что Латвия, с одной стороны, борется с проникновением в страну мигрантов, а с другой, их добровольно принимает и размещает. В 2016 году Рига обязалась устроить несколько сотен беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. Первые переселенцы из Сирии и Эритреи прибыли в Ригу в начале февраля. Их отправили в поселок Муцениеки в 20 километрах от Риги. На его расширение Латвия выделила в январе 3,1 миллиона евро. Предполагается, что каждый месяц страна будет принимать от 10 до 30 беженцев из греческих и итальянских лагерей. Госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане говорит, однако, что в Латвию беженцы из Европы ехать не хотят, поэтому выполнение установленной Евросоюзом квоты находится под угрозой.

В ноябре 2015 года в Риге объявили также о том, что ограду поставят и на границе с Белоруссией. Премьер-министр республики Лаймдота Страуюма сообщила, что бетонный забор соорудят только на отдельных участках. Евросоюз, впрочем, денег на этот проект не выделил, а на свои средства латвийские власти обустраивать границу не спешат. Страуюма уточнила, что в ближайшие 5-6 лет государство будет заниматься только выкупом земельных участков вдоль границы с Белоруссией.

В соседней Эстонии также озаботились обустройством границы с Россией за счет Евросоюза. Здесь обещают возвести забор высотой два с половиной метра и длиной 108 километров. Верхнюю часть усилят колючей проволокой. Стоимость проекта оценивается в 71 миллион евро. На заболоченных участках границы забор не предполагается: там установят пограничные столбы и проложат контрольную полосу. В Чудском озере разместят более 600 пограничных буйков. Вдоль границы установят видеокамеры. Патрулировать территорию будут также с помощью беспилотников. Все работы рассчитывают завершить к 2020 году. Средства Таллину в Евросоюзе пока не выделили, реализацию проекта планируется начать в 2018 году. Первые три участка забора эстонские власти обещают поставить самостоятельно.

Хотя латвийские и эстонские политики уверяют, что строительство забора не имеет никакого отношения к России, военные придерживаются иного мнения. Командующий силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Рихо Террас говорит, что на территорию страны могут проникнуть российские «зеленые человечки», и обещает их расстреливать на месте. По его мнению, эстонцы «должны очень хорошо знать о том, что происходит в России, и быть готовыми». «Зеленые человечки» — элемент «гибридной войны», которая «не представляет собой ничего нового». «Противодействовать ей можно лишь в случае, если страна сплотится, объединится и все население будет действовать сообща», — подчеркнул генерал.

Командующий латвийскими вооруженными силами генерал Раймонд Граубе настроен менее оптимистично. По его словам, руководство страны в сентябре 2015 года приказало усилить контроль за государственной границей, однако забор в случае конфликта между странами вряд ли пригодится. «Я сразу поясню. Существуют два понятия: контроль и защита. Нужно понимать, что "зеленых человечков" забор не остановит. Они же не вьетнамские беженцы! Это спецназ одной из наиболее обученных армий», — сокрушается Граубе.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон