Латвия начала строить антимигрантский забор на границе с Россией

Латвия приступила к строительству забора на границе с Россией. По словам начальника Государственной службы пограничной охраны республики Нормундса Гарбарса, заграждение направлено на борьбу с нелегальными мигрантами. Об этом в понедельник, 14 декабря, сообщает ТАСС.

«На первом этапе мы уже возвели заграждение длиной десять километров в тех местах, которые считаются наиболее опасными и неудобными для контроля территории», — рассказал он.

Гарбарс отметил, что в тех местах, где строительство уже завершено, «не было констатировано следов незаконного пересечения границы». Это, по его мнению, говорит о том, что «нелегалы уже избегают этих участков, поскольку пересечь границу в этих местах бесследно теперь уже невозможно».

Летом этого года о намерении построить забор на латвийско-российской границе заявлял глава МВД Латвии Рихард Козловскис. Власти планируют завершить его возведение за четыре года, а само сооружение обойдется бюджету страны в 17 миллионов евро. Отмечается, что забор должен чередоваться с камерами видеонаблюдения и сенсорными системами.

Козловскис уточнял, что заграждение поможет бороться с нелегалами из Средней Азии и Дальнего Востока. По информации латвийского МВД, с начала 2015 года границу страны пересекли более 500 нелегальных мигрантов.

В августе также сообщалось, что к строительству забора на границе с Россией приступила Эстония. Однако спустя некоторое время министр иностранных дел страны Марина Кальюранд эту информацию опровергла.

Строительством стены на границе с Россией занимается и Украина (проект был запущен в 2014 году носит название «Европейский вал»). Стоимость заграждения, возведение которого должно завершиться в 2018 году, оценивается в четыре миллиарда гривен (около 167 миллионов долларов). Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» глава Госпогранслужбы страны Виктор Назаренко, в настоящее время усилия сосредоточены на строительстве стены в Черниговской и Харьковской областях.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон