Латвия начала строить антимигрантский забор на границе с Россией

Латвия приступила к строительству забора на границе с Россией. По словам начальника Государственной службы пограничной охраны республики Нормундса Гарбарса, заграждение направлено на борьбу с нелегальными мигрантами. Об этом в понедельник, 14 декабря, сообщает ТАСС.

«На первом этапе мы уже возвели заграждение длиной десять километров в тех местах, которые считаются наиболее опасными и неудобными для контроля территории», — рассказал он.

Гарбарс отметил, что в тех местах, где строительство уже завершено, «не было констатировано следов незаконного пересечения границы». Это, по его мнению, говорит о том, что «нелегалы уже избегают этих участков, поскольку пересечь границу в этих местах бесследно теперь уже невозможно».

Летом этого года о намерении построить забор на латвийско-российской границе заявлял глава МВД Латвии Рихард Козловскис. Власти планируют завершить его возведение за четыре года, а само сооружение обойдется бюджету страны в 17 миллионов евро. Отмечается, что забор должен чередоваться с камерами видеонаблюдения и сенсорными системами.

Козловскис уточнял, что заграждение поможет бороться с нелегалами из Средней Азии и Дальнего Востока. По информации латвийского МВД, с начала 2015 года границу страны пересекли более 500 нелегальных мигрантов.

В августе также сообщалось, что к строительству забора на границе с Россией приступила Эстония. Однако спустя некоторое время министр иностранных дел страны Марина Кальюранд эту информацию опровергла.

Строительством стены на границе с Россией занимается и Украина (проект был запущен в 2014 году носит название «Европейский вал»). Стоимость заграждения, возведение которого должно завершиться в 2018 году, оценивается в четыре миллиарда гривен (около 167 миллионов долларов). Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» глава Госпогранслужбы страны Виктор Назаренко, в настоящее время усилия сосредоточены на строительстве стены в Черниговской и Харьковской областях.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно