Латвия начала строить антимигрантский забор на границе с Россией

Латвия приступила к строительству забора на границе с Россией. По словам начальника Государственной службы пограничной охраны республики Нормундса Гарбарса, заграждение направлено на борьбу с нелегальными мигрантами. Об этом в понедельник, 14 декабря, сообщает ТАСС.

«На первом этапе мы уже возвели заграждение длиной десять километров в тех местах, которые считаются наиболее опасными и неудобными для контроля территории», — рассказал он.

Гарбарс отметил, что в тех местах, где строительство уже завершено, «не было констатировано следов незаконного пересечения границы». Это, по его мнению, говорит о том, что «нелегалы уже избегают этих участков, поскольку пересечь границу в этих местах бесследно теперь уже невозможно».

Летом этого года о намерении построить забор на латвийско-российской границе заявлял глава МВД Латвии Рихард Козловскис. Власти планируют завершить его возведение за четыре года, а само сооружение обойдется бюджету страны в 17 миллионов евро. Отмечается, что забор должен чередоваться с камерами видеонаблюдения и сенсорными системами.

Козловскис уточнял, что заграждение поможет бороться с нелегалами из Средней Азии и Дальнего Востока. По информации латвийского МВД, с начала 2015 года границу страны пересекли более 500 нелегальных мигрантов.

В августе также сообщалось, что к строительству забора на границе с Россией приступила Эстония. Однако спустя некоторое время министр иностранных дел страны Марина Кальюранд эту информацию опровергла.

Строительством стены на границе с Россией занимается и Украина (проект был запущен в 2014 году носит название «Европейский вал»). Стоимость заграждения, возведение которого должно завершиться в 2018 году, оценивается в четыре миллиарда гривен (около 167 миллионов долларов). Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» глава Госпогранслужбы страны Виктор Назаренко, в настоящее время усилия сосредоточены на строительстве стены в Черниговской и Харьковской областях.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности