Эстония спустя две недели опровергла строительство забора на границе с Россией

Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд заявила, что страна пока не собирается строить забор на границе с Россией. Об этом, как передает РИА Новости, она сообщила в интервью «Радио Свобода».

«Нет, сегодня мы никакую стену не строим, сегодня мы только очищаем границу, ставим соответствующие знаки. Но как эта граница будет охраняться, когда, в конце концов, мы или заключим, или не заключим договор о границе, то это уже будет видно в будущем», — уточнила глава дипломатического ведомства.

Решение о строительстве забора высотой в два с половиной метра на границе с Россией было принято 25 августа. По информации издания Postimees, предполагалось, что сооружение длиной около 108 километров закроет по меньшей мере две трети сухопутной части российско-эстонской границы.

Начать реализацию проекта планировалось в 2018 году, стоимость возведения оценивалась в 71 миллион евро. Издание отмечало, что вдобавок к строительству забора существуют планы установить специальное ограждение, которое будет мешать передвижению диких животных. Кроме того, на заболоченных участках границы планировалось поставить лишь пограничные столбы, а на Чудском озере разместить более 600 буйков. Следить за безопасностью собирались с помощью видеокамер и беспилотников.

В начале августа с аналогичной инициативой выступило министерство внутренних дел Латвии. Глава МВД Рихард Козловскис заявлял, что заграждение поможет в борьбе с нелегальными мигрантами из Средней Азии и Дальнего Востока. По его словам, строительство займет четыре года и будет стоить 17 миллионов евро.

Протяженность сухопутной границы России с Эстонией составляет 324,8 километра, морской — 142 километра.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить