Эстония спустя две недели опровергла строительство забора на границе с Россией

Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд заявила, что страна пока не собирается строить забор на границе с Россией. Об этом, как передает РИА Новости, она сообщила в интервью «Радио Свобода».

«Нет, сегодня мы никакую стену не строим, сегодня мы только очищаем границу, ставим соответствующие знаки. Но как эта граница будет охраняться, когда, в конце концов, мы или заключим, или не заключим договор о границе, то это уже будет видно в будущем», — уточнила глава дипломатического ведомства.

Решение о строительстве забора высотой в два с половиной метра на границе с Россией было принято 25 августа. По информации издания Postimees, предполагалось, что сооружение длиной около 108 километров закроет по меньшей мере две трети сухопутной части российско-эстонской границы.

Начать реализацию проекта планировалось в 2018 году, стоимость возведения оценивалась в 71 миллион евро. Издание отмечало, что вдобавок к строительству забора существуют планы установить специальное ограждение, которое будет мешать передвижению диких животных. Кроме того, на заболоченных участках границы планировалось поставить лишь пограничные столбы, а на Чудском озере разместить более 600 буйков. Следить за безопасностью собирались с помощью видеокамер и беспилотников.

В начале августа с аналогичной инициативой выступило министерство внутренних дел Латвии. Глава МВД Рихард Козловскис заявлял, что заграждение поможет в борьбе с нелегальными мигрантами из Средней Азии и Дальнего Востока. По его словам, строительство займет четыре года и будет стоить 17 миллионов евро.

Протяженность сухопутной границы России с Эстонией составляет 324,8 километра, морской — 142 километра.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей