Эстония спустя две недели опровергла строительство забора на границе с Россией

Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд заявила, что страна пока не собирается строить забор на границе с Россией. Об этом, как передает РИА Новости, она сообщила в интервью «Радио Свобода».

«Нет, сегодня мы никакую стену не строим, сегодня мы только очищаем границу, ставим соответствующие знаки. Но как эта граница будет охраняться, когда, в конце концов, мы или заключим, или не заключим договор о границе, то это уже будет видно в будущем», — уточнила глава дипломатического ведомства.

Решение о строительстве забора высотой в два с половиной метра на границе с Россией было принято 25 августа. По информации издания Postimees, предполагалось, что сооружение длиной около 108 километров закроет по меньшей мере две трети сухопутной части российско-эстонской границы.

Начать реализацию проекта планировалось в 2018 году, стоимость возведения оценивалась в 71 миллион евро. Издание отмечало, что вдобавок к строительству забора существуют планы установить специальное ограждение, которое будет мешать передвижению диких животных. Кроме того, на заболоченных участках границы планировалось поставить лишь пограничные столбы, а на Чудском озере разместить более 600 буйков. Следить за безопасностью собирались с помощью видеокамер и беспилотников.

В начале августа с аналогичной инициативой выступило министерство внутренних дел Латвии. Глава МВД Рихард Козловскис заявлял, что заграждение поможет в борьбе с нелегальными мигрантами из Средней Азии и Дальнего Востока. По его словам, строительство займет четыре года и будет стоить 17 миллионов евро.

Протяженность сухопутной границы России с Эстонией составляет 324,8 километра, морской — 142 километра.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве