День взаимной ненависти

Как Рига готовится к очередному маршу памяти легионеров СС

Марш ваффен СС в Риге
Марш ваффен СС в Риге
Фото: Роман Коксаров / AP

В Латвии это самая «горячая» календарная дата, кардинально расколовшая общество. Одни считают тех, кого громко чествуют в этот день, героями, другие — преступниками. Каждый год 16 марта по центру Риги длинной колонной торжественно шествуют сторонники бывших легионеров ваффен СС, или, как их еще называют, борцов за национальную независимость Латвии.

Под вой сирен

Во время Великой Отечественной войны на территории Латвии были сформированы две гренадерские дивизии ваффен-СС — 15-я и 19-я. 16 марта 1944 года они обе в первый раз вступили в бой с наступающими советскими войсками у реки Великая.

Легионерские шествия всякий раз придерживаются одного сценария. Днем 16 марта у знаменитых часов «Лайма» на углу бульвара Бривибас собираются толпы возбужденных граждан и полчища полицейских. Неподалеку, у памятника Свободы тем временем выстраивается двойная колонна, лицом друг к другу, с национальными флагами в руках. Склоненные стяги образуют своеобразный тоннель, по которому и проходят участники шествия. У часов «Лайма» возмущаются их антагонисты — антифашисты, наглухо отделенные от своих противников полицейскими. Протестующие держат над головами плакаты, обличающие нацизм.

Доносятся звуки старинных военных песен на латышском языке. Это из глубины Старой Риги, от Домского собора к площади приближаются легионеры. Их немного, но ветеранов окружают сотни молодых поклонников. В едином строю идут представители ультраправой организации Daugavas Vanagi («Ястребы Даугавы»), Рижского общества политрепрессированных, радикального Национального блока, а также других политических движений. Здесь можно увидеть многих известных политиков (как правило, членов коалиционного Нацблока) — депутатов парламента, а иногда даже и министров. Тут же вертятся и школьники, с энтузиазмом отмечающие с родителями «день памяти наших бойцов, вместе с немцами воевавших против русских».

Антифашистский митинг, усиленный громкоговорителями, встречает марш гулом сирен, как при авианалете, «Бухенвальдским набатом» и гневными речами. Воздух словно наэлектризован зарядами взаимной ненависти. Сторонники легионеров приближаются к памятнику, возлагают цветы, проводят собственный митинг. И отправляются в обратный путь. Все повторяется: угрюмо сомкнутые ряды, свирепая боевая песня, испепеляющие взгляды. Некоторые из бывших легионеров обращаются к антифашистам: «Вы нас хватали, арестовывали, депортировали в Сибирь в сороковых! Мы этого не забыли и не забудем! Поэтому мы с вами и сражались!» Часть участников шествия рассаживается по автобусам. Их везут в местечко Лестене, на легионерское кладбище.

Председатель нового латвийского правительства Марис Кучинскис обещает отменить предписание своей предшественницы Лаймдоты Страуюмы о том, что ни один из членов кабинета министров под страхом увольнения не имеет права участвовать в шествиях 16 марта. Страуюма ввела этот запрет в 2014-м. Занимавший тогда пост министра по делам самоуправлений Эйнар Цилинскис (Национальный блок) вышел на легионерский марш... и поплатился должностью. Но Кучинскис уже объявил, что если кто-то из министров пожелает последовать его примеру — пожалуйста, только с работы отпросись. Пока, правда, ни один из министров не изъявил такого желания. Председатель Сейма Инара Мурниеце (Национальный блок) сообщила, что 16 марта посетит богослужение памяти легионеров в рижской церкви Святого Иоанна и заедет на траурные мероприятия в Лестене. Но к шествию не присоединится. Все же сейчас она в связи с болезнью президента Раймонда Вейониса исполняет обязанности главы государства. Вдруг в Вашингтоне и Брюсселе это «неправильно поймут»?

Каратели в роли героев

Любое государство нуждается в собственной героической мифологии. При восстановлении Латвийской Республики была выбрана идеологическая конструкция, целиком отрицающая предыдущий советский период, который сегодня официально трактуется как сплошной кошмар латышского народа. И у новой власти просто не осталось выбора — пришлось поднимать на щит легионеров, которые якобы «участвовали в борьбе против Советского Союза с целью предотвратить повторную оккупацию Латвии и геноцид латышского народа». Латышские историки приложили немало усилий, чтобы доказать чисто войсковой характер легиона, его непричастность к карательным операциям против мирного населения.

«Латышские эмигрантские мемуаристы и современные официальные историки в своих трудах неизменно подчеркивали, что легионеры ваффен-СС воевали исключительно против большевизма на передовой и якобы не имеют никакого отношения к зверствам в тылу и прифронтовой зоне. При этом в оценках латышского легиона СС местная историография старается не акцентировать внимание на том, что немецкое командование, согласно распоряжению рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера от 26 мая 1943 года, относило к нему и все полицейские батальоны, участвовавшие в карательных акциях на территории Белоруссии, России, Украины, Литвы и Польши, постепенно включая их в состав 15-й и 19-й дивизий ваффен-СС. Военный преступник, командир 1-го Рижского полицейского полка Робертс Осис, отвечавший за формирование отрядов латышской полиции, а затем занимавший посты в легионе СС, признавал, что "это были военные наемники, труд которых оплачивался"», — прокомментировал «Ленте.ру» российский историк Владимир Симиндей (кстати, внесенный в Латвии в список персон нон-грата).

Симиндей также приводит пример одной из таких акций. «"Зимнее волшебство" (Winterzauber) — одна из самых жестоких и кровавых карательных операций нацистов, проводившаяся, в основном, силами латышских полицейских батальонов на территории Освейского, Дриссенского, Россонского районов Белоруссии и Себежского района России. Целью карателей было создание вдоль латвийской границы многокилометровой полосы мертвой земли: все деревни должны были быть уничтожены, а их жители истреблены или вывезены на принудительные работы. Как и у многих других подобных операций, официальной задачей значилась борьба с советскими партизанами, тогда как основным результатом становилось массовое уничтожение местных "расово неполноценных" жителей. Итог: около 70-80 убитых партизан, более 10 тысяч уничтоженных мирных граждан, свыше 7 тысяч забранных в неволю (несколько тысяч из которых впоследствии преждевременно умерли от истощения и болезней), 439 сожженных населенных пунктов, огромное количество угнанного скота, отравленные колодцы, залитая кровью 15-километровая полоса мертвой земли», — рассказал эксперт.

Избирательная слепота

Избранный от Латвии депутат Европарламента (ЕП) Андрей Мамыкин, комментируя отношение официального Брюсселя к шествиям 16 марта, сообщил «Ленте.ру» следующее: «Руководство Евросоюза об этом одновременно и знает, и не знает. С одной стороны, они что-то слышали, а с другой — считают, что все проходит тихо: ну, пришли какие-то люди в церковь, помянули павших товарищей. Я намерен проинформировать о ситуации руководство моей фракции Прогрессивного альянса социалистов и демократов, а также главу ЕП Мартина Шульца, с которым регулярно общаюсь. Господин Шульц, как представитель немецких социал-демократов, достаточно насидевшихся по тюрьмам при Гитлере, крайне отрицательно относится к неонацистским проявлениям. Тем более что ему уже приходилось слышать о данной проблеме. Год назад представитель правления латвийской коалиционной партии "Единство", сотрудница районного самоуправления, ляпнула на публичном мероприятии что-то в духе, что Гитлер, дескать, был прав». По словам собеседника, это скандальное высказывание получило большой резонанс, о нем упомянули даже The New York Times и Frankfurter Allgemeine. И Шульц для себя это зафиксировал.

«В правительстве говорят: легионеры, мол, искренне надеялись, что после войны Гитлер даст латышам независимость — но как это можно воспринимать всерьез? В министерстве обороны рассуждают об их "уникальном военном опыте", бывшим легионерам перечисляют небольшие, но все-таки выплаты от государства — чего лишены не только бывшие бойцы Советской армии, но и участники независимого (не просоветского) антинацистского подполья, возглавлявшегося Константином Чаксте. Поймите правильно: никто не будет возражать, если пожилые люди собираются в своем кругу и отмечают память товарищей… Но когда бывших легионеров ваффен СС чествуют всенародно в центре столицы одного из государств ЕС — с таким я согласиться не могу. В России тоже была армия Власова — но что-то бывшие власовцы по Москве не маршируют!» — добавляет Мамыкин.

Вместе с тем депутат указывает на то, что правительство прибалтийской республики ссылается на решения административных судов десяти-, пятнадцатилетней давности, пришедших к выводу, что запрет легионерских шествий нарушил бы право граждан на свободу слова и самовыражения. «Почему латвийская Фемида столь однобока и избирательна? Бывшим легионерам маршировать можно, а жителю страны Максиму Коптелову, опубликовавшему на американском сайте шуточную петицию о сборе подписей за присоединение Латвии к России, на днях впаяли реальный тюремный срок в шесть месяцев. Недавно тут коллеги по ЕП из числа правых подняли вопрос о том, что в Казахстане, дескать, ущемляют независимых блогеров и журналистов. Но если мы так озабочены свободой и правами человека, то почему не видим того, что происходит буквально у нас под носом?! В Латвии, с одной стороны, маршируют легионеры, а с другой — сажают человека за неудачную шутку!» — резюмирует политик.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей