Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

«Антонов» заявил о развертывании совместного производства «Мрии» в Китае

Недостроенный второй самолет Ан-225

Украинское госпредприятие «Антонов» и компания Airspace Industry Corporation of China (КНР) подписали 30 августа соглашение о сотрудничестве по программе самолета Ан-225 «Мрия». Об этом в среду, 31 августа, говорится в сообщении пресс-службы «Антонова».

Подписанное соглашение на первом этапе предусматривает достройку второго самолета этого типа с модернизацией на предприятии «Антонова». Воздушное судно будет поставлено китайской стороне.

На втором этапе, по заявлению пресс-службы, будет развернуто совместное серийное производство Ан-225 в Китае на лицензионной основе. Оба этапа будут реализовываться по условиям отдельных контрактов.

Ранее 31 августа китайский телеканал CCTV сообщил, что Украина продала все права и техническую документацию на самолет Ан-225 «Мрия».

Ан-225 «Мрия» («Мечта») — сверхтяжелый военно-транспортный самолет. Является самым большим самолетом в мире, оснащен шестью двигателями Д-18Т, разработанными в Запорожском машиностроительном КБ «Прогресс». Взлетная масса — 640 тонн, масса полезной нагрузки — 250 тонн. Машина была создана в 1980-е годы в КБ Антонова, первый полет совершила в декабре 1988 года. «Мрия» существенно унифицирована с другим сверхтяжелым транспортным самолетом Антонова — Ан-124 «Руслан».

Единственный летный экземпляр Ан-225 эксплуатируется компанией «Авиалинии Антонова». Второй самолет, строившийся параллельно, не был доделан и находится на хранении в стадии готовности от 60 до 80 процентов (по разным данным).