Новости партнеров

«Уралвагонзавод» показал новую самоходку на автомобильном шасси

Самоходное орудие «Флокс»
Самоходное орудие «Флокс»
Фото: пресс-служба «Уралвагонзавод»

ЦНИИ «Буревестник» (входит в «Уралвагонзавод») разработал новое самоходное орудие «Флокс», оснащенное 120-миллиметровым орудием-минометом. Об этом в четверг, 1 сентября, пишут «Известия».

Орудие монтируется на шасси автомобиля «Урал» 6х6 повышенной проходимости. По замечанию гендиректора «Буревестника» Георгия Закаменных, «Флокс» может полностью заменить в армии буксируемые орудия сходных калибров.

«Концепция размещения 120-миллиметрового орудия на шасси автомобиля — абсолютно новое решение для нашей армии. Фактически это новый класс вооружения, позволяющий существенно поднять мобильность артиллерийских подразделений российской армии», — рассказал Закаменных.

Артиллерийская часть «Флокса» представляет собой 120-миллиметровое орудие-миномет, сходное по концепции с теми, что применяются на самоходках 2С9 «Нона» и 2С31 «Вена». Издание цитирует эксперта Алексея Хлопотова, утверждающего, что артсистема «Флокса» превосходит эти образцы по дальности и точности стрельбы, а также по могуществу снаряда.

Возимый боезапас «Флокса» превышает 80 выстрелов, в том числе 28 из них готовы к стрельбе в оперативных укладках.