Музею Цветаевой передали письма поэтессы и ее мужа Сергея Эфрона

Марина Цветаева и Сергей Эфрон

Дом-музей Марины Цветаевой получил в дар письма поэтессы и ее мужа Сергея Эфрона, адресованные семье Богенгардт. 25 рукописных посланий в конвертах хранились в семье родственника Богенгардтов Александра Скрябина и никогда раньше не публиковались и не показывались публике. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру», побывавший на церемонии.

Переписка охватывает 16 лет — с 1922 по 1938 годы. Она началась в трудный для Цветаевой период жизни: в 1922 году семья вынужденно приняла решение переехать в Прагу. Большая часть посланий сочинена самой поэтессой, девять отправил Эфрон, а три они написали вместе.

В одном из писем Цветаева приглашает Богенгардтов на свой творческий вечер, а с другим отослала вырезку из газеты со статьей «После исчезновения Лидии Грозовской», связанной с «делом Игнатия Рейсса», по которому Эфрона преследовали французские спецслужбы. Долгие годы рукописные тексты находились во Франции.

На торжественной церемонии передачи писем актриса Алиса Гребенщикова прочитала несколько отрывков из них.

Все послания с конвертами были приобретены банком ВТБ в августе 2016 года. «Без этого куска жизни нет Марины Цветаевой, без этого драматического и тяжелого периода в жизни всей страны и в ее жизни тоже. Не было бы никаких произведений без этого куска жизни с его тяжелыми чувствами и сложностями. Важно, что все обретает свой правильный дом, правильное место. Важно, что есть люди, которые ценят такие вещи и умеют их сохранять и делать достоянием общественности», — отметил первый заместитель президента — председателя правления банка ВТБ Василий Титов.

«Сейчас главная задача — ввести эти письма в научный оборот»,— добавил Александр Скрябин. По его словам, он еще в 2003 году задумался о возвращении писем из Франции в Россию, но для осуществления идеи потребовалось много времени.

31 августа — день памяти Марины Цветаевой, покончившей с собой в Елабуге в возрасте 49 лет. В следующем году в России будут отмечать 125-летие со дня рождения поэтессы.

Культура00:0211 сентября

«И я такой: ну твою ж мать!»

Главный детективщик Франции о животном страхе и Стивене Кинге
15:1924 сентября