Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Выбросы в московскую атмосферу сократились на 100 тысяч тонн

В Москве объем выбросов от автотранспорта в атмосферу уменьшился в последние годы более чем на 100 тысяч тонн. Об этом в пятницу, 2 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

«За последние два-три года количество выбросов от автотранспорта снизилось более чем на 100 тысяч тонн. Если раньше это было около миллиона тонн, то в 2015 году [объем выбросов составлял] уже 880 тысяч тонн», — отметили в пресс-службе, подчеркнув, что при этом число автомобилей в городе увеличивается.

По информации ведомства, произошло снижение средней концентрации основных загрязняющих атмосферу веществ — оксида углерода и оксида азота.

Отмечается, что автотранспорт является основным источником загрязнений в Москве, на него приходится до 90 процентов выбросов. Оставшиеся 10 процентов — выбросы промышленных предприятий, уточняют в департаменте.

Снижение выбросов при этом объясняется расширением использования экологичных видов общественного транспорта и введением ряда других мер. В частности, с сентября 2015 года в пределы МКАД могут въезжать только автобусы не ниже класса Евро-3, а в парке ГУП «Мосгортранс» 56 процентов составляют автобусы экологических классов Евро-4 и Евро-5.

«В целом экологическую ситуацию в Москве мы считаем удовлетворительной, — заявил «Ленте.ру» директор природохранных программ независимой экологической организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов. — Как ученый-эколог я с радостью признаю, что экологическая ситуация с приходом [на пост мэра Москвы] Сергея Собянина значительно улучшилась». По словам эколога, это связано в том числе с введением ряда непопулярных мер, таких как ограничение на въезд в город большегрузных автомобилей, введением платных парковок в центре и, одновременно, с мерами по благоустройству города и строительству новых развязок.

Одновременно активно идет модернизация столичных производств, в том числе с целью повышения уровня их экологичности, отметили в департаменте природопользования. В качестве примера в ведомстве приводят Московский нефтеперерабатывающий завод, который в 2011-2015 годы за счет модернизации производств уменьшил объем загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу, на 36 процентов.

Россия00:0421 октября
Светлана Прокопьева

«Ну не заберут же они меня внезапно?»

Россиянка хотела понять, почему анархист взорвал себя в ФСБ. Лишь за это ей грозит тюрьма